Artikel Boga

7 Ciri Khas pada Masakan Asia


Foto: Pixabay/Kittikahhh
 
Setiap negara pasti mempunyai bumbu, bahan, atau teknik memasak khusus yang membuat masakannya bercita rasa khas dan berbeda satu sama lain. Yuk, tengok masakan khas dari negara-negara di Asia, seperti Indonesia, Thailand, India, hingga Jepang.

Indonesia, Malaysia, Singapura 
Kari dan gulai termasuk masakan khas dari Indonesia dan Malaysia. Meski ada sedikit perbedaan dalam pemakaian jenis bumbu, pada dasarnya masakan kari atau gulai dari Malaysia dan Indonesia (khususnya Sumatera) hampir mirip. Misalnya, kari ayam, gulai kambing, gulai cumi, dan sebagainya. Selain bumbu untuk kari dan gulai, jenis bumbu yang digunakan dalam masakan yang lain juga hampir sama. Hanya saja, Malaysia lebih sering menggunakan daun kesum, belacan (terasi), daun kari, dan cabai kering. Kepiting Lada Hitam a la Malaysia misalnya, sangat kuat aroma daun karinya.

Singapura merupakan pusat bisnis di Asia, sehingga banyak orang dari berbagai negara bermukim di sana. Akibatnya, kuliner Singapura mendapat banyak pengaruh dari berbagai negara, seperti India, Cina, juga Malaysia dan Indonesia sebagai negara terdekatnya. Cina sangat besar pengaruhnya dalam kuliner Singapura, terlihat dari banyaknya jenis masakan Cina di sana, seperti Hokkien Mee, Char Kway Teow, Mee Siam, atau Claypot Rice. Percampura kuliner lokal Singapura dengan pendatang Cina juga melahirkan masakan Nonya Singapura yang sangat unik. Sedangkan pengaruh India terlihat dari pemakainan bumbu kari bubuk dalam beberapa masakan, misalnya Idian Mee, Murtabak, atau Sup Kambing.
 
Klik halaman berikutnya untuk melanjutkan
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.