Artikel Boga

7 Ciri Khas pada Masakan Asia


India

Seni kuliner India terletak pada perpaduan ramuan bumbu dan rempah-rempah, sehingga menghasilkan cita rasa yang unik dan menggoda. Bumbu khas seperti garam masala, kari bubuk, kapulaga, atau biji mustard akan memberikan cita rasa khas pada masakan.

Selain itu, pemakaian ghee dalam jumlah yang cukup banyak juga membuat masakan India bercita rasa gurih lemak yang amat menonjol. Ghee adalah sejenis mentega berwarna bening, dibuat dengan memasak mentega tawar hingga medidih perlahan dan proteinnya turun ke dasar panci. Lapisan mentega yang berada di atasnya lalu disendoki perlahan agar protein yang berada di bawah tidak ikut terambil. Ghee mempunyai aroma kacang-kacangan yang berbeda dengan aroma mentega biasa.

Selain nasi sebagai makanan pokok, roti merupakan bagian tak terpisahkan dari menu  India. Kecuali naan, roti-roti seperti pharatha, chapati atau poori dibuat tanpa menggunakan ragi. Roti-roti tersebut biasanya dimakan dengan olesan ghee atau sebagai pelengkap hidangan kari.
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.