Tips & Teknik Masak

Menggoreng yang Benar


Foto : Dok.Primarasa

Menggoreng Minyak Banyak (Deep Fry)

Teknik menggoreng dengan menggunakan minyak yang banyak sehingga seluruh bahan makanan terendam minyak. Menggoreng dengan minyak banyak membutuhkan panas yang tepat (bersuhu ± 180ºC), agar makanan tidak terlalu menyerap minyak dan warnanya bagus (kuning kecokelatan). Jika terlalu panas, makanan akan cepat hangus di luar, sementara bagian dalamnya masih mentah. Sedangkan bagian dalamnya masih mentah. Sedangkan jika minyak kurang panas, makanan akan terlalu lama terendam minyak, akibatnya makanan menjadi terlalu berminyak. Dengan digoreng dalam minyak banyak, makanan menjadi lebih renyah (crispy) dibanding dengan minyak sedikit. Misalnya kentang goreng, ayam goreng tepung atau makanan berbalut tepung seperti tempura. Untuk hasil terbaik gunakan panci deep fry, yaitu sejenis panci yang dilengkapi keranjang tempat menaruh makanan yang akan digoreng. Jika tidak ada, gunakan wajan cekung atau panci biasa. Pastikan wajan/panci bisa merendam seluruh makanan yang digoreng.
 


Menggoreng Minyak Sedikit

Menggoreng dengan minyak sedikit dapat dilakukan dengan 2 cara, yaitu:  

Pan frying: menggoreng dalam wajan cekung dengan minyak lebih sedikit dibanding deep fry. Prinsip utama dalam menggoreng secara pan frying adalah perbandingan yang tepat antara jumlah minyak dan bahan yang digoreng. Bahan makanan cukup setengah atau seperempat bagian saja yang terendam minyak. Teknik menggoreng ini bisa dilakukan untuk makanan yang harus digoreng dua kali seperti rempeyek atau makanan yang sudah setengah matang atau mudah matang dengan minyak sedikit, misalnya perkedel atau telur mata sapi.

Shallow frying: menggoreng dalam wajan datar dengan minyak sedikit (hanya 3-4 sendok makan minyak). Agar kematangannya rata, atur makanan secara merata di permukaan wajan. Goreng secara bertahap di atas api sedang dengan sekali balik, sehingga tidak terlalu banyak menyerap minyak. Teknik ini sering digunakan untuk menggoreng steak, daging burger, wiener schnitzel. (P)

Coba resep-resep menggoreng di bawah ini:
http://www.primarasa.co.id/resep/tahu-isi


http://www.primarasa.co.id/resep/resep-spicy-calamari-ring

http://www.primarasa.co.id/resep/resep-rempeyek-udang

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.