Tips & Teknik Masak

3 Kiat Praktis Memilih Jagung Segar


Foto: Pixabay
 
Jagung yang ditambahkan dalam suatu resep mampu meningkatkan cita rasa—makin gurih—baik untuk lauk utama, camilan, atau dessert. Pesta barbekyu juga makin lengkap dengan kehadiran jagung bakar yang lezat. Sama seperti sayuran dan buah, jagung perlu dipilih yang segar supaya menghasilkan menu yang lezat. Jagung segar di sini berarti masih dalam bentuk tongkol jagung dan terbungkus daunnya. Tidak sulit, tuh, memilih jagung segar, cukup perhatikan 4 hal berikut dan Anda sudah dapat membawa pulang jagung-jagung terbaik.
 
1. Kulit hijau terang
Pastinya hal pertama yang harus diperhatikan adalah kulit jagung. Jagung segar dan matang memiliki kulit hijau terang, melekat erat pada jagung dan sedikit lembap. Hindari kulit jagung yang mulai menguning atau terasa kering. Cek juga bagian bawah jagung—tempat dicabut dari pohonnya—jika bekas batang jagung tampak berwarna cokelat, jagung mungkin masih berusia beberapa hari dan tidak segar lagi.
 
2. Perhatikan “rambut (tassel)” jagung
Rambut-rambut di ujung jagung juga penting, sering disebut tassel. Rambut jagung ini mesti berwarna cokelat muda atau emas, dan sedikit lengket ketika disentuh.  Kemudian, dekatkan pada hidung Anda, tassel yang baik “berbau” manis dan tidak ada tanda-tanda membusuk. Hindari memilih jagung dengan tassel yang kering atau berwarna hitam, atau tassel yang terasa lembek. Artinya, jagung sudah terlalu tua.
 
3. Tekan jagung
Daripada menyobek kulit jagung sedikit demi melihat kondisi biji jagungnya, coba pegang jagung tersebut. Lakukan hal tersebut secara menyeluruh, dari bagian bawah sampai atas jagung yang mengerucut. Biji jagung harus terasa segar dan kencang, tapi juga sedikit kenyal. Serta hindari ada bagian biji jagung yang susunannya terasa jarang. Jika tongkol jagung terdapat bagian yang lunak, jangan dipilih.

Coba juga: Sup Jagung Serabut
                   Sup Jagung Cakalang
                   Perkedel Jagung
 
Cara menyimpan jagung:
Tidak masalah bila menyimpan jagung pada suhu ruang begitu Anda sampai rumah jika mau memasaknya dalam beberapa jam. Bila belum ada rencana memasaknya hari itu dan masih mau menyimpan jagung beberapa hari ke depan, simpan jagung dalam lemari pendingin pada bagian penyimpan sayuran (biasanya berada di paling bawah kulkas). Masukkan dulu ke dalam kantong plastik lalu tutup rapat. Jagung pun bisa tetap segar dalam beberapa hari.(P)



Sumber: Taste of Home
 
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

4 Kesalahan Sepele yang Menggagalkan Masakan

oleh Primarasa - 16 Nov 2018

Dari tidak membaca resep hingga minyak yang tidak panas.

Teknik Tepat Menuangkan Saus Pada Burger

oleh Primarasa - 13 Nov 2018

Rekomendasi chef asal Australia.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

3 Tips Mudah Memotong Bawang Bombay dari Martha Stewart

oleh Primarasa - 7 Nov 2018

Cari tahu apakah selama ini cara Anda sudah benar?

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

5 Kesalahan Menggoreng Telur

oleh Primarasa - 29 Oct 2018

Untuk hidangan telur yang “egg-cellent”!

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.