Tips & Teknik Masak

3 Langkah Simpel Menguji Kematangan Buah Nanas


Foto: Pixabay/Security
 

Buah nanas jadi salah satu andalan membuat hidangan yang lezat. Selain rujak dan minuman, cake, kue kering atau roti makin lezat dengan tambahan nanas. Hidangan utama atau lauk pun makin punya cita rasa gurih dan unik. Kendalanya sering kali soal pemilihan buah nanas yang sudah matang dan manis, sehingga mampu memberikan sentuhan rasa tersendiri. Ketika hendak membeli nanas yang belum dikupas di pasar, perhatikan tiga hal simpel berikut untuk mendapatkan buah nanas yang manis dan segar.


1. Makin kuning makin matang
Apa yang ada di bayangan ketika memikirkan warna nanas? Pasti teringat warnanya kulitnya yang hijau-kekuningan. Namun, buah nanas matang dilihat dari warna kulitnya yang kuning menyeluruh. Semakin kuning, semakin matang buah tersebut. Perlu diingat bahwa buah nanas yang telah dipetik dari pohonnya, tidak akan mengalami proses pematangan lagi. Jadi, begitu melihat buah nanas di pasar atau supermarket kulitnya masih ada warna hijau, yah, dia tidak akan lebih matang lagi.


2. Tekstur lunak
Walau berduri, coba untuk menyentuh kulitnya saat hendak membeli. Nanas yang matang akan terasa lebih lunak saat disentuh daripada masih mentah. Tapi, mesti "dirasakan"dengan teliti, karena matangnya nanas tidak sama dengan avokad--yang langsung terasa lunak begitu dipegang.


Coba juga: Ayam Nanas
                  Bebek Ngohiong Saus Nanas
                  Pineapple Cup


3. Bau manis
Setelah warna dan tekstur, coba juga untuk mencium bau buahnya. Lakukan pada bagian bawah nanas. Jika wanginya matang, segar seperti buah umumnya (fruity), dan segar, silakan dipilih. Tapi jika baunya "lucu" dan asam, seperti cuka, buahnya kemungkinan besar sudah terlalu matang, bahkan hampir membusuk.

Selamat membeli! (P)


Sumber: Yahoo
              Bon Appetit

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.