Resep Primarasa

Dim Sum Cakar Ayam Bumbu Taosi


Foto: Dok. Primarasa

Cakar Ayam Bumbu Taosi atau dikenal juga sebagai ceker ayam merah jadi salah satu dim sum favorit. Perpaduan rasa gurih dan manis bikin kita sulit berhenti mengunyah!

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit + merendam 
Untuk: 4 porsi 


Bahan 
500 g cakar ayam bersih 
1–2 sdm air jeruk nipis 
1 sdm garam 
500 ml air, untuk merebus 
1 sdm kecap asin  
Minyak goreng 
2.000 ml air es, untuk merendam 
4 siung bawang putih, cincang 
4 cm jahe, iris tipis 
4 potong pekak 
2 sdm taosi, haluskan 
1 sdm angkak, haluskan 
2 buah cabai merah, buang biji, iris tipis 
500 ml air 
2 batang daun bawang, iris-iris     

Bumbu: campur jadi satu  
1 sdm angciu 
1 sdm kecap asin 
½ sdt garam 
1 sdm gula pasir 
½ sdt merica bubuk 
½ sdt merica hitam bubuk 
2 sdt minyak wijen  

Cara masak:
1. Potong cakar ayam jadi 2 atau biarkan utuh, masukkan ke dalam wadah bersama air jeruk nipis dan garam, aduk. Sisihkan sebentar, cuci bersih. Rebus dalam air mendidih sampai lunak, angkat, tiriskan. Campur dengan kecap asin, sisihkan15 menit. 
2. Goreng cakar ayam dalam minyak panas yang banyak sampai warnanya kecokelatan, angkat, tiriskan. Taruh dalam panci, masukkan air es dan rendam sampai kulitnya merekah (± 1 jam), tiriskan. 
3. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih, jahe dan pekak hingga harum. Masukkan taosi dan cabai iris, aduk sampai cabai layu. Masukkan cakar ayam, angkak, campuran bumbu dan air, aduk. 
4. Masak sampai bumbu meresap dan sausnya tinggal sedikit, masukkan daun bawang. Aduk, angkat. Sajikan.
(P)         

Catatan: 
•  Taosi
Saus bumbu yang terbuat dari kedelai hitam yang difermentasi dan diasinkan, sehingga menjadi lebih lunak dan asin. Sering digunakan untuk bumbu dalam masakan Cina yang ditumis ataupun untuk saus pelengkap.
•  Untuk mendapatkan cakar ayam yang kulitnya empuk dan mudah lolos dari tulangnya, masak lebih lama dan tambahkan air panas secukupnya setiap kali kuahnya mengering.

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8394 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7245 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5407 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5634 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37017 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17379 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17392 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10858 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7239 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.