Tips & Teknik Masak

4 Tips Memanggang Daging untuk Pesta BBQ

Foto: Pixabay/vika-imperia550
 
Hidangan serba panggang adalah salah satu hidangan yang lazim saat pesta. Selain lezat, cara pembuatannya yang relatif mudah membuat siapa saja menyukainya. Ini dia, tips dan trik menangani daging untuk pesta barbeque yang oke!
 
Ikan dan Seafood
• Kuncinya adalah panggangan yang superpanas. Panggangan yang dingin selain menyebabkan daging ikan atau seafood mudah melekat di panggangan. Selain itu, panggangan yang kurang panas juga menyebabkan ikan atau seafood Anda cepat kering dan kehilangan cita rasa alaminya.
• Pastikan rak panggangan Anda bersih dari sisa-sisa bumbu atau daging panggang yang melekat, agar tidak menempel pada ikan yang Anda panggang. 
• Lapisi rak panggangan dengan minyak setelah panggangan Anda panas. Jangan lupa juga balurkan minyak pada ikan dan seafood yang akan dipanggang agar tidak mudah gosong. 
• Saat memanggang fillet ikan yang tebal atau ikan utuh, sebaiknya jangan gunakan bumbu perendam yang mengandung gula, karena mudah gosong sehingga member rasa pahit pada hasil panggangan. Lapisi ikan dengan bumbu manis setelah ikan matang dan diangkat dari panggangan.
Ayam dan Daging Steak
• Panaskan panggangan terlebih dahulu hingga medium heat. Api yang terlalu panas akan membuat daging ayam mudah kering dan cita rasanya berkurang.
• Baluri daging steak dengan olive oil atau canola oil sebelum dibumbui. Minyak akan membantu ‘mengunci’ kelembapan alami daging, sehingga tidak mudah kering saat dipanggang.
• Saat memanggang, jangan sering membolak-balik daging, karena akan membuatnya kering. Balikkan daging ayam setiap 10 menit.
• Setelah diangkat dari panggangan, biarkan daging ‘beristirahat’ sejenak sebelum dipotong-potong, agar kelembapan alami pada daging dapat tersebar merata sehingga daging lebih empuk dan juicy. 
 
Bikin pesta makin seru dengan menghidangkan ini, ya! (P)

Coba juga:
Resep BBQ Chicken with Miso
Resep Chicken with Honey Sauce BBQ
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.