Tips & Teknik Masak

4 Trik Gampang Menyimpan Tahu

Foto: Dok. Primarasa

Hasil masak yang prima dimulai dari cara memilih bahan yang berkualitas dan bila diperlukan simpan secara benar agar tidak rusak sehingga hidangan yang dihasilkan benar-benar lezat dan sehat. ​Tahu dan tempe sebaiknya dikonsumsi sesaat setelah dibeli. Kalau terpaksa harus menyimpan tahu untuk jangka waktu agak lama (4 – 5 hari) ada beberapa cara yang bisa dilakukan. 

Coba lakukan 4 trik memilih dan menyimpan tahu berikut ini: 

1. Pilih tahu yang aromanya masih segar khas kedelai dan tidak berlendir. Jika membeli tahu kuning, pilih yang warna kuningnya kusam dan tidak mengilap, karena tahu diberi pewarna dengan sari kunyit, bukan pewarna sintetis.

2. Tahu cina yang baik jika ditekan dengan ujung jari akan membal kembali. Hindari membeli tahu cina yang aromanya tajam dan teksturnya keras, karena kemungkinan mengandung formalin (zat yang pengawet non makanan yang berbahaya bagi kesehatan).

3. Cuci bersih tahu di bawah air mengalir, lalu rebus/kukus selama 5 – 10 menit. Setelah dingin, masukkan dalam wadah kedap udara, simpan di lemari es, tahu akan tahan 3 – 4 hari.

4. Cara lain untuk menyimpannya, rendam tahu dalam air matang sampai seluruh permukaan tahu terendam air, tutup wadah, simpan dalam lemari es. Ganti air perendam setiap hari. (P) 

Coba aneka resep tahu di bawah:
Resep Nugget Tahu
Resep Sup Tahu Asam Pedas
Resep Brongkos Tahu Kukus
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.