Tips & Teknik Masak

5 Cara Tepat Menyimpan Keju Agar Tidak Mudah Kering dan Berjamur

Foto: Pixabay
 
Keju adalah salah satu bahan makanan yang cukup sering kita gunakan. Produk olahan hasil fermentasi susu ini tersedia dalam beragam jenis, mulai dari keju cheddar yang mudah kita dapatkan di minimarket, sampai gourmet cheeses yang biasanya dijual dengan ukuran gram dan hanya bisa didapatkan di supermarket besar.
 
Menyimpan keju bisa jadi masalah tersendiri, karena bila tidak dilakukan dengan benar, maka keju akan mudah kering, berjamur, dan berubah rasanya. Menyimpan keju juga bisa dilakukan dengan berbagai cara, tergantung jenis keju yang kita miliki. Berikut ini adalah cara tepat menyimpan keju di rumah Anda:
 
1. Hindari menggunakan plastic wrap
Penggunaan plastik untuk memyimpan keju, akan menghilangkan rasa dari keju tersebut. Keju memiliki bahan dasar minyak dan lemak, yang dalam beberapa hari akan menyerap aroma plastik, sehingga mengubah rasa dari keju.
 
2. Simpan di bagian paling hangat dari lemari es
Temperatur terbaik untuk menyimpan keju adalah 3 – 11 derajat Celcius. Anda bisa menyimpan keju di dalam laci-laci, seperti laci penyimpanan sayur,  yang terdapat dalam lemari es, karena suhunya cenderung lebih hangat dibanding area lain.
3. Gunakan kertas khusus pembungkus keju
Kertas pembungkus keju saat ini sudah dapat kita temukan di toko-toko yang menjual bahan makanan. Kertas ini akan membuat keju tetap lembut karena lapisan luar kertas yang memiliki lapisan lilin, dan namun tetap ada sirkulasi udara di dalamnya. Penggunaan kertas khusus ini akan membuat keju tahan lama hingga dua minggu.
 
4. Simpan menggunakan kertas lilin
Kertas lilin mudah ditemukan di toko bahan makanan. Bila Anda kesulitan untuk menemukan kertas khusus untuk membungkus keju, maka kertas lilin bisa menjadi alternatif lain.
 
5. Simpan keju sesuai dengan tekstur
Keju dengan tekstur lunak, seperti mozzarella atau ricotta, menggunakan bahan yang lebih segar, sehingga lebih mudah kedaluwarsa. Untuk keju jenis ini lebih baik disimpan rapat dalam kemasan aslinya. Untuk keju berteksur keras, bisa dibungkus rapat menggunakan kertas lilin. (P)

Coba juga:
Resep Cheese Bitterballen
Resep Chicken Lasagna

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.