Resep Primarasa

Chicken Lasagna


Foto: Dok. Primarasa

Masakan khas Italia ini termasuk favorit banyak orang. Nikmati ayam cincang serta daging asap yang lembut dibalut sensasi keju yang meleleh di mulut. Yuk, bikin sendiri resep Chicken Lasagna untuk santapan seluruh keluarga.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
Mentega, untuk olesan
8 lembar lasagna instan
100 g keju parmesan parut
100 g keju mozzarella parut

Saus bechamel
2 sdm mentega
2 siung bawang putih, cincang halus
100 g bawang bombai, cincang halus
2 sdm tepung terigu 
500 ml susu cair 
200 ml krim kental (thick cream)
3 lembar bay leaf
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk

Saus jamur
2 sdm minyak zaitun
2 siung bawang putih, cincang
100 g bawang bombai, cincang
150 g jamur shimeji cokelat (kecil-kecil), potong kasar
200 g ayam cincang
100 g daging asap/beef bacon, iris kecil
150 ml kaldu
200 g tomat cincang kalengan, siap pakai
1 sdm daun basil segar, cincang
2 sdt oregano kering
1½ sdm pasta tomat
¾ sdt garam
¾ sdt merica bubuk

Cara masak:
1. Saus bechamel: Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan kekuningan. Masukkan tepung terigu, aduk hingga muncul busa-busa kecil. Tuang susu, aduk hingga licin, tambahkan krim kental, aduk. Masukkan bay leaf, pala, garam, dan merica, masak hingga mendidih dan mengental, angkat.

2. Saus jamur: Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bawang putih dan bawang bombai, aduk hingga harum. Tambahkan jamur, aduk hingga layu, masukkan ayam cincang dan beef bacon. Aduk selama 10 menit hingga ayam kecokelatan. 

3. Masukkan kaldu, tomat, basil, dan pasta tomat, aduk selama 5 menit, tambahkan garam dan merica. Tutup wajan, masak selama 30–40 menit sambil sesekali diaduk hingga mengental, angkat.

4. Olesi pinggan tahan panas ukuran 27 x 11 x 7 cm dengan mentega. Atur 1½   lembar lasagna di dasar loyang, tuang dan ratakan ½ bagian saus jamur di atasnya. Tutup dengan 1½  lembar lasagna, tuang saus bechamel di atasnya, ratakan. Taburi ½ bagian keju parmesan dan ½ bagian keju mozzarella. Ulangi proses melapis hingga bahan habis dan saus bechamel berada pada lapisan paling atas.

5. Taburi permukaannya dengan sisa keju. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180º C. Panggang selama 35–45 menit hingga warnanya cokelat keemasan, angkat. Biarkan hingga hangat, sajikan segera.
 
Tips
Selain lembaran lasagna yang harus direbus dulu sebelum digunakan, kini tersedia juga lasagna instan. Lembaran lasagna ini tidak perlu direbus, cukup ditaruh di dalam pinggan lalu ditimpa adonan daging atau saus. Cairan dari daging atau saus akan terserap oleh lasagna sehingga mekar/melebar dengan sendirinya saat dipanggang. (P)
 
Baca juga:
Tips Merebus Lasagna

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Kuo Tie dan Bola-Bola Seafood

Camilan Mudah
1999 Kali

Kwetiau Kuah Vietnam

One Dish Meal Mudah
1670 Kali

Ebi Furai

Seafood Mudah
4526 Kali

Pad Thai

One Dish Meal Mudah
3258 Kali

Spaghettini del Capitano

One Dish Meal Mudah
653 Kali

Chicken and Mushroom Pasta Bake

One Dish Meal Mudah
772 Kali

Eggplant & Tofu Stir-Fry

Sayur Mudah
923 Kali

Mi Godog

One Dish Meal Mudah
812 Kali

Tempeh Chicken

Lauk Utama Mudah
869 Kali

VIDEO

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.