Tips & Teknik Masak

5 Tips Membuat Seduhan Kopi di Rumah Seenak Kafe


Foto: Pixabay

Kopi selalu jadi andalan untuk meningkatkan semangat dan/atau konsentrasi bagi banyak orang. Malah, disamping gaya hidup, kopi juga bermanfaat untuk kesehatan. Konon kopi pun berguna untuk mengurangi risiko serangan jantung dan demensia. Meski memiliki banyak manfaat, maunya menikmati kopi tidak sembarang saja. Selalu ada harapan membuat kopi sendiri atau minum kopi di rumah bisa seenak kopi-kopi di kafe-kafe atau gerai-gerai kopi populer. Sekali pun bukan barista profesional, Anda bisa, tuh, membuat kopi yang benar-benar “ala kafe”, dengan beberapa trik berikut.
 
1/ Pilih biji kopi pilihan
Pilihan kopi di pasaran memang beragam, Anda bisa bingung memilihnya. Beberapa hal yang perlu diperhatikan saat memilih biji kopi berkualitas adalah soal tempat biji tersebut tumbuh dan cara pemrosesannya. Kopi yang tumbuh di dataran rendah, rasanya lebih nutty dan “membumi”, sedangkan yang di dataran tinggi, lebih asam dan fruty. Demikian penjelasan Josey Markiewicz, dari La Colombe Coffee Roasters, dilansir Foodandwine.com. Untuk pemrosesannya, yang terjadi secara alami terasa lebih fruity, serta semakin hitam biji kopi yang telah diolah (proses), rasanya semakin smokey. Pilih sesuai selera Anda!
 
2/ Giling sendiri
Beli kopi yang sudah digiling oleh penjualnya memang praktis, namun, menurut Josey, hal ini berpengaruh pada rasanya. Biji kopi untuh menahan minyak—yang dihasilkan dari pemanggangan biji kopi—yang memengaruhi keharuman dan rasa kopi. Kopi giling yang dibiarkan utuh beberapa lama sebelum diseduh malah membuat minyak tersebut menjadi tengik. Tentu ini memengaruhi rasa kopi. Jadi, sebaiknya, baru digiling begitu akan dikonsumsi.
 
3/ Tambahkan ghee
Ghee adalah mentega dari lemak hewan yang dimurnikan. Bahan makanan ini bisa menjadi pengganti krimer kopi, tapi rasanya lebih “dalam” dan makin lezat. Pas bagi Anda penggemar kopi nonblack. Atau, tambahkan susu sapi asli dan organik (sapi yang makanannya rumput). Jangan takut menjadi gemuk. Dua sendok makan susu sapi asli hanya mengandung 19 kalori dan kurang dari 1 gram lemak. Jika mau yang tanpa susu, tambahkan setengah sendok teh kayu manis dalam kopi Anda. Kehangatan kayu manis membantu menurunkan kadar gula dan darah. Atau, tambahan bubuk cokelat jika ingin sedikit rasa cokelat pada minuman favorit Anda tersebut.
 
4/ Simpan kopi dengan benar
Mau biji kopi atau kopi bubuk, pastikan disimpan dalam wadah yang kedap udara, pada suhu yang sejuk, dan tempat yang kering. Simpel!
 
5/ Seduh menggunakan air berkualitas
Harus percaya, nih, bahwa kandungan mineral dalam air untuk menyeduh kopi dan suhu airnya ikut membantu “mengeluarkan” rasa kopi. Jumlah kandungan sodium bikarbonat dan magnesium—dua mineral yang ditemukan pada air minum—mampu mengeluarkan rasa kopi antara seduhan yang satu dengan lainnya. Jadi, biji kopi yang sama bisa berbeda rasanya tergantung air seduhan yang digunakan. Untuk rasa kopi yang enak, seduh dengan menggunakan air bertemperature antara 95.5 – 97 derajat selsius.(P)
 
Baca juga: 6 Manfaat Kopi Untuk Kesehatan
                  Berkenalan dengan Kopi Arabika dan Robusta
 

Sumber: Food and Wine
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.