Tips & Teknik Masak

6 Trik Menyimpan Daging Ayam di Freezer

Foto: Dok. Primarasa

Ayam salah satu bahan masakan yang bisa kita simpan sebagai stok dalam jangka waktu tertentu. Biasanya daging ayam negeri dijual dalam bentuk utuh maupun potongan, sedangkan ayam kampung biasanya dijual utuh, atau hidup. Pilih daging ayam yang baunya segar/tidak busuk, matanya jernih, kulitnya lembap dan mulus, tidak berlendir, dan badannya tidak memar kebiruan. Bagaimana trik menyimpan daging ayam? Ikuti enam trik berikut ini:

1/ Ayam segar bisa tahan 1 – 2 hari bila disimpan dalam chilller (kotak tertutup di bawah freezer) dengan dibungkus plastik.
2/ Bila dalam freezer, ayam bisa tahan hingga 6 bulan. 
3/ Sebaiknya bungkus sesuai keperluan, agar lebih praktis dan higienis karena ayam tidak keluar masuk freezer berkali-kali.

Baca juga: Kenali 9 Perbedaaa Ayam Kampung dan Ayam Negeri

4/ Ayam beku harus dicairkan dulu seluruhnya sebelum dimasak. Pindahkan ayam dari freezer ke dalam lemari es, diamkan selama 3 – 5 jam untuk setiap 450 g
ayam hingga tidak beku lagi.
5/ Olah unggas dalam waktu maksimal 12 jam setelah proses pencairan, dan bila tersisa jangan dibekukan kembali.
6/ Untuk menyimpan ayam matang, dinginkan lebih dulu, lalu tutup dan simpan dalam lemari es, bisa tahan 2–3 hari. (P)

Coba juga:
Resep Ayam Daun So
Resep Siomai Ayam

 

Share

ARTIKEL LAINNYA

4 Pelengkap Dim Sum

oleh Primarasa - 20 Feb 2018

Temukan saus yang cocok sebagai teman makan dim sum dan cara membuatnya di sini.

9 Manfaat Almond untuk Kesehatan

oleh Primarasa - 20 Feb 2018

Tidak hanya untuk bahan kue, almond juga dapat dimakan sebagai camilan sehat yang kaya manfaat!

6 Manfaat Lemon Bagi Tubuh

oleh Primarasa - 17 Feb 2018

Salah satu buah yang cocok dijadikan minuman dan makanan.

Lebih Tahu Kalori 6 Unggas yang Jadi Hidangan Lezat

oleh Primarasa - 13 Feb 2018

Baca bocoran fakta nutrisi dan cara mengolah unggas di sini.

3 Tips Membuat Bakso

oleh Primarasa - 7 Feb 2018

Buat bakso sendiri yuk! Simak tips dan triknya disini untuk hasil yang sempurna.

5 Manfaat Edamame untuk Kesehatan dan Kecantikan

oleh Primarasa - 6 Feb 2018

Kedelai Jepang ini tidak hanya nikmat tapi juga kaya manfaat.

REVIEW

VIDEO

Sambal Dabu Lilang

Sambal bercita rasa asam pedas ini sangat segar dan cocok disantap dengan berbagai hidangan.

Bubur Mutiara

Bubur bercitarasa manis ini tidak hanya terlihat cantik, tapi juga mudah dibuat!

Membuat Kaldu Udang

Yuk buat kaldu udang sendiri! Masakan kita pasti jadi lebih lezat dan sehat!

Potongan Squid Curls

Simak cara mudah untuk mempercantik tampilan cumi-cumi dalam masakan Anda!

Bubur Candil Kuah Durian

Candil gurih dan kenyal, disajikan dalam kuah durian yang manis dan harum menggoda.

Membersihkan Udang

Simak cara membersihkan udang untuk hasil masakan yang maksimal!

Gurami Asam Manis

Hidangan ikan favorit sepanjang masa, coba resep ala Primarasa ini yang pastinya lebih istimewa!

Membersihkan Cumi-cumi

Simak cara yang benar membersihkan cumi-cumi untuk hasil masakan yang maksimal!

Balado Ikan Bilih

Ikan Bilih goreng rennyah bumbu balado gurih dan pedas yang mantap disantap dengan nasi panas!