Tips & Teknik Masak

7 Bahan Makanan yang Tidak Perlu Disimpan Dalam Lemari Pendingin


Foto: Pixabay

Menyimpan dalam lemari pendingin (lemari es) sering jadi cara andalan untuk menjaga kualitas makanan dalam waktu lama. Meski demikian suhu lemari pendingin bisa mengubah cita rasa dan penyajian makanan, sehingga ada beberapa jenis makanan yang lebih baik berada pada suhu ruangan. Berikut tujuh makanan yang sebaiknya tetap berada pada lemari makanan.

1. Butter
Sering kesulitan mengoleskan butter karena masih keras setelah dikeluarkan dari lemari pendingin? Karena itu, jika ingin menggunakan butter dengan frekuensi yang sering, simpan saja butter di suhu ruangan selama beberapa hari. Malah, butter yang salted bisa bertahan lebih lama dan rendah risiko terkontaminasi bakteri daripada unsalted. Tidak mampu menghabiskan butter selama beberapa hari tadi? Simpan butter sebanyak seperempat bagian (atau sesuai kebutuhan) di suhu ruang, sisanya bisa dimasukkan dalam lemari pendingin dan digunakan jika yang tersedia telah habis.

2. Melon
Melon yang dipotong tapi masih ada kulitnya justru sebaiknya berada di suhu ruang supaya bisa makin manis atau matang dengan baik. Hanya saja, Anda tetap bisa lebih memilih menyimpan melon jenis honeydew dalam kulkas karena melon jenis ini tidak akan matang lagi setelah dipetik dari pohonnya.

3. Tomat
Seperti melon, kualitas tomat akan terus baik jika disimpan pada suhu ruang (semakin matang). Baru ketika Anda mulai cemas tomat makin lembek (akan membusuk), dapat menyimpannya dalam lemari pendingin. Atau, lebih baik lagi gunakan dengan segera.

Coba juga: Sup Tomat
                  Strawberry & Melon Salad

4. Kentang
Zat tepung yang dikandung kentang akan berubah menjadi gula jika disimpan dalam lemari es. Tekstur kentang pun menjadi kasar rasanya makin manis. Untuk mempertahankan kualitas kentang, letakkan dalam kantung kertas, kemudian simpan pada tempat yang dingin dan gelap, seperti di bawah wastafel tempat cuci piring.

5. Roti
Pasti Anda cemas roti yang disimpan di meja makan (suhu ruang) akan cepat kadaluwarsa atau dikerubuti serangga. Tapi menyimpannya dalam lemari pendingin bakal membuat roti kering dan mengeras. Untuk itu, simpan dalam tempat khusus roti selama seminggu, atau langsung pada freezer yang dapat membuat roti bertahan selama tiga bulan.


Baca juga: 2 Cara Praktis Menjaga Kesegaran Roti Tawar
                  11 Jenis Roti untuk Membuat Sandwich Favorit


6. Kopi
Kopi bubuk dapat menyerap bau makanan lain ketika disimpan dalam lemari pendingin. Makanan pun malah hilang cita rasanya, sebaliknya kopi malah terasa "macam-macam". Kopi di suhu ruangan dapat bertahan dua minggu. Jika ingin menyimpannya pada waktu lama, langsung dimasukkan dalam freezer.

7. Basil
Daun basil malah layu jika disimpan dalam kulkas, juga menyerap bau makanan lain. Jika ingin mempertahankan kesegaran basil, letakkan di suhu ruang (lemari makan) dalam wadah berisi air--seperti ketika menyimpan bunga segar.(P)


Sumber: Food & Wine PureWow
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.