Tips & Teknik Masak

Cara Sederhana Hilangkan Bau Membandel pada Stoples Kaca


Foto: Pixabay

Botol selai atau stoples kaca sering jadi andalan menyimpan berbagai bahan masakan, termasuk bumbu-bumbu dapur. Hal yang menyenangkan dari menggunakan botol atau stoples kaca adalah meski digunakan berulang-ulang, kondisinya tetap baik. Hanya saja, sering kali, bahan atau bumbu masakan yang baunya begitu kuat malah menempel terus pada botol kaca meski telah dicuci dengan seksama. 

Memang disebutkan salah satu trik untuk membasmi bau-bau membandel pada stoples kaca adalah dengan cara mencucinya memakai cuka putih (white vinegar) dan baking soda. Namun, ada kalanya, bau-bau tersebut sangat bandel dan enggan enyah dari stoples kaca favorit Anda. Kalau sudah begini, masalahnya ada pada tutup stoplesnya. Bau-bau sering kali benar-benar menempel pada tutup stoples, sehingga butuh penanganan lebih saat membersihkannya.

Jika Anda penasaran untuk menghilangkan bau membandel, setelah stoples dan tutup stoples dicuci bersih, lanjutkan dengan merendamnya dalam air hangat lalu gunakan baking soda dan cuka putih. Kemudian jemur di bawah sinar matahari untuk mengeringkannya. Yap, jangan hanya dibiarkan kering di dalam suhu ruang saja, tapi letakkan saja di halaman luar saat matahari sedang bersinar panas sehingga bau-bau membandel tadi bisa pergi. Sinar matahari ampuh menghilangkan bau karena kandungan sinar ultra violetnya berperan sebagai penghilang bakteri alami. Coba, deh, jajarkan botol-botol kaca, juga tutupnya di bawah sinar matahari mulai pukul 09.00 pagi hingga tengah hari, saat sinar matahari sedang terik-teriknya. Semoga bau-bau yang bisa merusak cita rasa masakan Anda bisa hilang sempurna. (P)


Baca juga: 5 Langkah Penyajian Pasta Lebih Enak
                  7 Bahan Makanan yang Tidak Perlu Disimpan Dalam Lemari Pendingin


Sumber: Food 52
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.