Tips & Teknik Masak

Lebih Tahu Kalori 6 Unggas yang Jadi Hidangan Lezat

Foto: pixabay/PublicDomainPictures
 
Siapa yang tidak suka menyantap ayam goreng berlapis tepung yang renyah? Atau bebek goreng dengan sambal cabai hijau yang nikmat? Mengapa daging unggas selalu banyak peminatnya? Tabel berikut ini akan memberi tambahan informasi tentang protein favorit yang kaya nutrisi ini. Apalagi unggas seperti ayam dan bebek gampang sekali ditemukan dan diolah di dapur.
 
Fakta nutrisi unggas*
  Kalori  Lemak Protein
Ayam (100 gr daging dada ayam)  
110
 1,24 gr 23,09 gr
Bebek (100 gr) 132  5,95 18,28 gr
Burung dara (1 ekor) 356 18,82 gr 43,92 gr
Kalkun (100 gr) 119 2,86 gr 21,77 gr
Burung puyuh (1 ekor) 458 15,49 gr 74,42 gr
Angsa (100 gr)  161 7,13 gr  22,75 gr
*Berdasarkan AKG dari 2.000 kalori

Baca juga: Menangani Daging Bebek

Setelah mengetahui nutrisi dari unggas, saatnya membuat variasi menu hidangan istimewa. Nah, untuk mendapatkan manfaat nutrisi secara optimal serta mengurangi risiko terjadinya kontaminasi bakteri, ada lima cara yang perlu Anda perhatikan saat mengolah daging unggas:
• Cucilah daging unggas segera sebelum dimasak untuk mencegah perkembangan bakteri. Tiriskan dengan baik, atau keringkan dengan menggunakan tissue makan. 
• Untuk mengurangi kandungan lemaknya, sayat timbunan lemak yang biasanya menempel dan buang kulitnya. 
• Jangan masak dalam santan kental atau minyak yang berlebihan agar sajian Anda lebih sehat. 
• Bila menggunakan daging unggas beku, cairkan di dalam refrigerator atau microwave (dengan menu defrost). Letakkan dalam mangkuk agar cairannya tidak menetes dan bercampur dengan bahan makanan lain. 
• Masak unggas hingga matang, dalam suhu kira-kira 75˚C. Daging unggas yang sudah matang berwarna putih merata, atau sudah tidak lagi berwarna pink di seluruh bagiannya. 

Selamat mencoba! (P)

Coba juga:
Resep Ayam Balut Kacang Tanah
Resep Burung Dara Goreng
Resep Lumpia Bebek Panggang
 
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

Teknik Tepat Menuangkan Saus Pada Burger

oleh Primarasa - 13 Nov 2018

Rekomendasi chef asal Australia.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

3 Tips Mudah Memotong Bawang Bombay dari Martha Stewart

oleh Primarasa - 7 Nov 2018

Cari tahu apakah selama ini cara Anda sudah benar?

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

5 Kesalahan Menggoreng Telur

oleh Primarasa - 29 Oct 2018

Untuk hidangan telur yang “egg-cellent”!

4 Manfaat Madu yang Baik untuk Tubuh

oleh Primarasa - 23 Oct 2018

Mulai dari obat batuk sampai merawat kecantikan kulit.

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.