Tips & Teknik Masak

Lebih Tahu Kalori 6 Unggas yang Jadi Hidangan Lezat

Foto: pixabay/PublicDomainPictures
 
Siapa yang tidak suka menyantap ayam goreng berlapis tepung yang renyah? Atau bebek goreng dengan sambal cabai hijau yang nikmat? Mengapa daging unggas selalu banyak peminatnya? Tabel berikut ini akan memberi tambahan informasi tentang protein favorit yang kaya nutrisi ini. Apalagi unggas seperti ayam dan bebek gampang sekali ditemukan dan diolah di dapur.
 
Fakta nutrisi unggas*
  Kalori  Lemak Protein
Ayam (100 gr daging dada ayam)  
110
 1,24 gr 23,09 gr
Bebek (100 gr) 132  5,95 18,28 gr
Burung dara (1 ekor) 356 18,82 gr 43,92 gr
Kalkun (100 gr) 119 2,86 gr 21,77 gr
Burung puyuh (1 ekor) 458 15,49 gr 74,42 gr
Angsa (100 gr)  161 7,13 gr  22,75 gr
*Berdasarkan AKG dari 2.000 kalori

Baca juga: Menangani Daging Bebek

Setelah mengetahui nutrisi dari unggas, saatnya membuat variasi menu hidangan istimewa. Nah, untuk mendapatkan manfaat nutrisi secara optimal serta mengurangi risiko terjadinya kontaminasi bakteri, ada lima cara yang perlu Anda perhatikan saat mengolah daging unggas:
• Cucilah daging unggas segera sebelum dimasak untuk mencegah perkembangan bakteri. Tiriskan dengan baik, atau keringkan dengan menggunakan tissue makan. 
• Untuk mengurangi kandungan lemaknya, sayat timbunan lemak yang biasanya menempel dan buang kulitnya. 
• Jangan masak dalam santan kental atau minyak yang berlebihan agar sajian Anda lebih sehat. 
• Bila menggunakan daging unggas beku, cairkan di dalam refrigerator atau microwave (dengan menu defrost). Letakkan dalam mangkuk agar cairannya tidak menetes dan bercampur dengan bahan makanan lain. 
• Masak unggas hingga matang, dalam suhu kira-kira 75˚C. Daging unggas yang sudah matang berwarna putih merata, atau sudah tidak lagi berwarna pink di seluruh bagiannya. 

Selamat mencoba! (P)

Coba juga:
Resep Ayam Balut Kacang Tanah
Resep Burung Dara Goreng
Resep Lumpia Bebek Panggang
 
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

4 Pelengkap Dim Sum

oleh Primarasa - 20 Feb 2018

Temukan saus yang cocok sebagai teman makan dim sum dan cara membuatnya di sini.

9 Manfaat Almond untuk Kesehatan

oleh Primarasa - 20 Feb 2018

Tidak hanya untuk bahan kue, almond juga dapat dimakan sebagai camilan sehat yang kaya manfaat!

6 Manfaat Lemon Bagi Tubuh

oleh Primarasa - 17 Feb 2018

Salah satu buah yang cocok dijadikan minuman dan makanan.

3 Tips Membuat Bakso

oleh Primarasa - 7 Feb 2018

Buat bakso sendiri yuk! Simak tips dan triknya disini untuk hasil yang sempurna.

5 Manfaat Edamame untuk Kesehatan dan Kecantikan

oleh Primarasa - 6 Feb 2018

Kedelai Jepang ini tidak hanya nikmat tapi juga kaya manfaat.

4 Tips Memanggang Daging untuk Pesta BBQ

oleh Primarasa - 5 Feb 2018

Cari tahu cara menangani ikan, seafood, daging ayam, hingga steak di sini.

REVIEW

VIDEO

Mi Geprek

Mi goreng dengan cara masak yang unik, mudah dan cepat. Rasa gurih dan pedasnya mantap!

Sup Mi Kimchi

Mi bercita rasa asam, pedas, gurih dan pastinya sangat lezat disantap hangat!

Mi Ayam Goreng Pedas

Rasa ayam pedasnya bikin nagih! Siap-siap untuk menyantap porsi yang kedua!

Sosis Balut Mi

Camilan gurih yang cocok disantap untuk Brunch ataupun untuk bekal si kecil.

Stik Mi Keju

Camilan dari mi instan dengan keju leleh dan rempah bumbu yang lezat dan gurih!

Mi Cokelat Krispi

Kreasi dari mi instan yang anti-mainstream dan sangat mudah dibuat ini wajib dicoba!

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...