Tips & Teknik Masak

Lebih Tahu Kalori 6 Unggas yang Jadi Hidangan Lezat

Foto: pixabay/PublicDomainPictures
 
Siapa yang tidak suka menyantap ayam goreng berlapis tepung yang renyah? Atau bebek goreng dengan sambal cabai hijau yang nikmat? Mengapa daging unggas selalu banyak peminatnya? Tabel berikut ini akan memberi tambahan informasi tentang protein favorit yang kaya nutrisi ini. Apalagi unggas seperti ayam dan bebek gampang sekali ditemukan dan diolah di dapur.
 
Fakta nutrisi unggas*
  Kalori  Lemak Protein
Ayam (100 gr daging dada ayam)  
110
 1,24 gr 23,09 gr
Bebek (100 gr) 132  5,95 18,28 gr
Burung dara (1 ekor) 356 18,82 gr 43,92 gr
Kalkun (100 gr) 119 2,86 gr 21,77 gr
Burung puyuh (1 ekor) 458 15,49 gr 74,42 gr
Angsa (100 gr)  161 7,13 gr  22,75 gr
*Berdasarkan AKG dari 2.000 kalori

Baca juga: Menangani Daging Bebek

Setelah mengetahui nutrisi dari unggas, saatnya membuat variasi menu hidangan istimewa. Nah, untuk mendapatkan manfaat nutrisi secara optimal serta mengurangi risiko terjadinya kontaminasi bakteri, ada lima cara yang perlu Anda perhatikan saat mengolah daging unggas:
• Cucilah daging unggas segera sebelum dimasak untuk mencegah perkembangan bakteri. Tiriskan dengan baik, atau keringkan dengan menggunakan tissue makan. 
• Untuk mengurangi kandungan lemaknya, sayat timbunan lemak yang biasanya menempel dan buang kulitnya. 
• Jangan masak dalam santan kental atau minyak yang berlebihan agar sajian Anda lebih sehat. 
• Bila menggunakan daging unggas beku, cairkan di dalam refrigerator atau microwave (dengan menu defrost). Letakkan dalam mangkuk agar cairannya tidak menetes dan bercampur dengan bahan makanan lain. 
• Masak unggas hingga matang, dalam suhu kira-kira 75˚C. Daging unggas yang sudah matang berwarna putih merata, atau sudah tidak lagi berwarna pink di seluruh bagiannya. 

Selamat mencoba! (P)

Coba juga:
Resep Ayam Balut Kacang Tanah
Resep Burung Dara Goreng
Resep Lumpia Bebek Panggang
 
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

5 Langkah Penyajian Pasta Lebih Enak

oleh Primarasa - 14 Aug 2018

Dari cara merebus pasta.

3 Kiat Praktis Memilih Jagung Segar

oleh Primarasa - 10 Aug 2018

Makanan pun makin enak.

Isi Piringku, Kombinasi Sempurna untuk Memenuhi Kebutuhan Asupan

oleh Primarasa - 7 Aug 2018

Apa saja yang harus tersedia dalam sepiring makanan untuk makan tiga kali sehari?

4 Cara Mencegah Ikan Lengket Ketika Dipanggang

oleh Primarasa - 3 Aug 2018

Cara meletakkan juga jadi kuncinya.

REVIEW

VIDEO

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!

Bubur Biji Salak Ungu

Bubur manis berpenampilan cantik ini sangat pas disajikan saat berkumpul bersama keluarga & sahabat.

Roti Jala Kari Kambing

Roti jala lembut dan gurih makin lezat disantap bersama Kari kambing berempah yang kaya rasa