Tips & Teknik Masak

Lebih Tahu Kalori 6 Unggas yang Jadi Hidangan Lezat

Foto: pixabay/PublicDomainPictures
 
Siapa yang tidak suka menyantap ayam goreng berlapis tepung yang renyah? Atau bebek goreng dengan sambal cabai hijau yang nikmat? Mengapa daging unggas selalu banyak peminatnya? Tabel berikut ini akan memberi tambahan informasi tentang protein favorit yang kaya nutrisi ini. Apalagi unggas seperti ayam dan bebek gampang sekali ditemukan dan diolah di dapur.
 
Fakta nutrisi unggas*
  Kalori  Lemak Protein
Ayam (100 gr daging dada ayam)  
110
 1,24 gr 23,09 gr
Bebek (100 gr) 132  5,95 18,28 gr
Burung dara (1 ekor) 356 18,82 gr 43,92 gr
Kalkun (100 gr) 119 2,86 gr 21,77 gr
Burung puyuh (1 ekor) 458 15,49 gr 74,42 gr
Angsa (100 gr)  161 7,13 gr  22,75 gr
*Berdasarkan AKG dari 2.000 kalori

Baca juga: Menangani Daging Bebek

Setelah mengetahui nutrisi dari unggas, saatnya membuat variasi menu hidangan istimewa. Nah, untuk mendapatkan manfaat nutrisi secara optimal serta mengurangi risiko terjadinya kontaminasi bakteri, ada lima cara yang perlu Anda perhatikan saat mengolah daging unggas:
• Cucilah daging unggas segera sebelum dimasak untuk mencegah perkembangan bakteri. Tiriskan dengan baik, atau keringkan dengan menggunakan tissue makan. 
• Untuk mengurangi kandungan lemaknya, sayat timbunan lemak yang biasanya menempel dan buang kulitnya. 
• Jangan masak dalam santan kental atau minyak yang berlebihan agar sajian Anda lebih sehat. 
• Bila menggunakan daging unggas beku, cairkan di dalam refrigerator atau microwave (dengan menu defrost). Letakkan dalam mangkuk agar cairannya tidak menetes dan bercampur dengan bahan makanan lain. 
• Masak unggas hingga matang, dalam suhu kira-kira 75˚C. Daging unggas yang sudah matang berwarna putih merata, atau sudah tidak lagi berwarna pink di seluruh bagiannya. 

Selamat mencoba! (P)

Coba juga:
Resep Ayam Balut Kacang Tanah
Resep Burung Dara Goreng
Resep Lumpia Bebek Panggang
 
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.