Tips & Teknik Masak

Lebih Tahu Kalori 6 Unggas yang Jadi Hidangan Lezat

Foto: pixabay/PublicDomainPictures
 
Siapa yang tidak suka menyantap ayam goreng berlapis tepung yang renyah? Atau bebek goreng dengan sambal cabai hijau yang nikmat? Mengapa daging unggas selalu banyak peminatnya? Tabel berikut ini akan memberi tambahan informasi tentang protein favorit yang kaya nutrisi ini. Apalagi unggas seperti ayam dan bebek gampang sekali ditemukan dan diolah di dapur.
 
Fakta nutrisi unggas*
  Kalori  Lemak Protein
Ayam (100 gr daging dada ayam)  
110
 1,24 gr 23,09 gr
Bebek (100 gr) 132  5,95 18,28 gr
Burung dara (1 ekor) 356 18,82 gr 43,92 gr
Kalkun (100 gr) 119 2,86 gr 21,77 gr
Burung puyuh (1 ekor) 458 15,49 gr 74,42 gr
Angsa (100 gr)  161 7,13 gr  22,75 gr
*Berdasarkan AKG dari 2.000 kalori

Baca juga: Menangani Daging Bebek

Setelah mengetahui nutrisi dari unggas, saatnya membuat variasi menu hidangan istimewa. Nah, untuk mendapatkan manfaat nutrisi secara optimal serta mengurangi risiko terjadinya kontaminasi bakteri, ada lima cara yang perlu Anda perhatikan saat mengolah daging unggas:
• Cucilah daging unggas segera sebelum dimasak untuk mencegah perkembangan bakteri. Tiriskan dengan baik, atau keringkan dengan menggunakan tissue makan. 
• Untuk mengurangi kandungan lemaknya, sayat timbunan lemak yang biasanya menempel dan buang kulitnya. 
• Jangan masak dalam santan kental atau minyak yang berlebihan agar sajian Anda lebih sehat. 
• Bila menggunakan daging unggas beku, cairkan di dalam refrigerator atau microwave (dengan menu defrost). Letakkan dalam mangkuk agar cairannya tidak menetes dan bercampur dengan bahan makanan lain. 
• Masak unggas hingga matang, dalam suhu kira-kira 75˚C. Daging unggas yang sudah matang berwarna putih merata, atau sudah tidak lagi berwarna pink di seluruh bagiannya. 

Selamat mencoba! (P)

Coba juga:
Resep Ayam Balut Kacang Tanah
Resep Burung Dara Goreng
Resep Lumpia Bebek Panggang
 
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

Hindari Sayuran yang Mulus, Baca 3 Trik Memilih Sayuran Segar

oleh Primarasa - 18 May 2018

Jadikan masakan keluarga lebih sehat dan lezat.

2 Teknik Mengukus yang Bisa Anda Coba

oleh Primarasa - 7 May 2018

Cara praktis mematangkan bahan makanan tanpa minyak.

3 Tips Mudah Menggunakan Pengukus Keranjang Bambu

oleh Primarasa - 5 May 2018

Dikenal juga sebagai kelakat atau Chinese bamboo steamer.

10 Tips Mengolah dan Menyimpan Sayuran Sebelum Dimasak

oleh Primarasa - 22 Apr 2018

Mengapa sayur harus dicuci sebelum dipotong? Cari tahu di sini.

6 Trik Menyimpan Daging Ayam di Freezer

oleh Primarasa - 11 Apr 2018

Praktikkan agar daging ayam segar lebih lama.

4 Pelengkap Dim Sum

oleh Primarasa - 20 Feb 2018

Temukan saus yang cocok sebagai teman makan dim sum dan cara membuatnya di sini.

REVIEW

VIDEO

Spicy Onion Ring

Onion ring yang dibuat khusus untuk penggemar makanan pedas! Gurih, renyah dan pastinya pedas!

Peanut Butter Cookies

Gurih dan lembutnya peanut butter berpadu lezat dengan cincangan kacang renyah.

Potato Chip Chicken Pops

Penggemar potato chips harus coba resep ini! Lembutnya daging ayam dibalut potato chips renyah, hmm mantap!

Sambal Buto Ijo

Sambal ekstra pedas ini cocok disantap dengan berbagai jenis masakan, cepat & mudah dibuat!

Mashed Potato

Hidangan kentang yang lembut, gurih & pasti lezat ini, sangat cepat & mudah dibuat!

Sambal Andaliman

Sambal khas dari Sumatera Utara ini tak hanya pedas cabai, rasa andaliman yang cukup tajam membuatnya makin unik.

Chocolate Chip Cookies

Rasa cokelatnya yang pekat & kacang mete yang gurih dijamin membuat Anda lupa diet!

Sambal Matah

Sambal khas Bali yang pedas, gurih & sangat segar ini sangat mudah dan cepat dibuat!

Bubur Jagung

Bubur dari jagung manis yang legit dan sangat mudah dibuat ini wajib dicoba!