Tips & Teknik Masak

Trik Sederhana Menjaga Potongan Bawang Tahan Lama


Foto: Pixabay

Sudah bukan rahasia lagi jika bawang mampu memberikan rasa gurih yang disukai siapa pun. Namun, sering bawang yang digunakan tidak satu utuh, hanya dibutuhkan setengah atau beberapa potong--terutama jika hanya untuk memasak dalam porsi kecil. Terpaksa, deh, bawang mentah ditinggalkan dan disimpan di lemari penyimpanan bumbu dalam keadaan terpotong. 

Jika tidak digunakan dalam waktu dekat, bawang yang sudah terkupas dan terpotong malah mengering, layu, membusuk, hingga tidak dapat digunakan lagi. Ditambah lagi aromanya yang menusuk. Maunya disimpan dalam lemari pendingin supaya tahan lama, tapi sering khawatir malah membuat lemari pendingin beraroma bawang. Akhirnya, bawang suka "terpaksa"dihabiskan atau, yang layu atau membusuk, dibuang. Sayang, kan? 

Eits, jangan bersedih dulu! Situs Food52 memberikan solusi sederhana menyimpan potongan bawang, yaitu simpan dalam freezer. Gunakan kantong yang bisa dipakai untuk membekukan makanan, lalu kempiskan untuk mengeluarkan seluruh udara dari dalamnya, baru simpan dalam freezer. Jika sudah dipotong-potong, susun satu-satu potongan supaya tidak lengket dan mudah digunakan, sebelum kantong dikempiskan sampai tidak ada udara di dalmnya.

Coba juga: Crispy Coconut Onion Ring
                  Ca Brokoli Bawang Bombai
                  Tumis Daging Sapi Bawang Bombai

Pembekuan potongan bawang mentah ini mampu membuat bawang bertahan hingga enam bulan, tuh, di dalam freezer. Jangan lupa menulis tanggal bawang dimasukan dalam freezer supaya diketahui sudah berapa lama disimpan.
Cara ini juga berguna jika Anda ingin membuat stok potongan bawang supaya bisa digunakan sewaktu-waktu tanpa perlu mengupas dan memotongnya lagi. Praktis!

Hanya saja, bawang yang dibekukan membuat kandungan air jadi lebih banyak. Karena itu, bawang beku tidak cocok digunakan dalam keadaan mentah (seperti untuk salad atau guacamole), juga tidak bisa dipakai untuk proses memasak bawang dengan cara caramelize (karena banyaknya kandungan air tadi).

Bawang beku lebih cocok untuk resep-resep yang direbus atau yang perlu diproses lebih lanjut seperti bahan pembuat patty burger.(P)


Sumber: Food52
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

4 Cara Mencegah Membuang-buang Makanan

oleh Primarasa - 19 Sep 2018

Pahami cara belanja dan mengolahnya agar tahan lebih lama.

5 Rahasia Sukses Mencoba Resep Baru

oleh Primarasa - 18 Sep 2018

Supaya tidak kapok memasak.

5 Tips Membuat Seduhan Kopi di Rumah Seenak Kafe

oleh Primarasa - 7 Sep 2018

Lebih kaya rasa, sehat, dan lezat.

REVIEW

VIDEO

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!