Tips & Teknik Masak

Trik Sederhana Menjaga Potongan Bawang Tahan Lama


Foto: Pixabay

Sudah bukan rahasia lagi jika bawang mampu memberikan rasa gurih yang disukai siapa pun. Namun, sering bawang yang digunakan tidak satu utuh, hanya dibutuhkan setengah atau beberapa potong--terutama jika hanya untuk memasak dalam porsi kecil. Terpaksa, deh, bawang mentah ditinggalkan dan disimpan di lemari penyimpanan bumbu dalam keadaan terpotong. 

Jika tidak digunakan dalam waktu dekat, bawang yang sudah terkupas dan terpotong malah mengering, layu, membusuk, hingga tidak dapat digunakan lagi. Ditambah lagi aromanya yang menusuk. Maunya disimpan dalam lemari pendingin supaya tahan lama, tapi sering khawatir malah membuat lemari pendingin beraroma bawang. Akhirnya, bawang suka "terpaksa"dihabiskan atau, yang layu atau membusuk, dibuang. Sayang, kan? 

Eits, jangan bersedih dulu! Situs Food52 memberikan solusi sederhana menyimpan potongan bawang, yaitu simpan dalam freezer. Gunakan kantong yang bisa dipakai untuk membekukan makanan, lalu kempiskan untuk mengeluarkan seluruh udara dari dalamnya, baru simpan dalam freezer. Jika sudah dipotong-potong, susun satu-satu potongan supaya tidak lengket dan mudah digunakan, sebelum kantong dikempiskan sampai tidak ada udara di dalmnya.

Coba juga: Crispy Coconut Onion Ring
                  Ca Brokoli Bawang Bombai
                  Tumis Daging Sapi Bawang Bombai

Pembekuan potongan bawang mentah ini mampu membuat bawang bertahan hingga enam bulan, tuh, di dalam freezer. Jangan lupa menulis tanggal bawang dimasukan dalam freezer supaya diketahui sudah berapa lama disimpan.
Cara ini juga berguna jika Anda ingin membuat stok potongan bawang supaya bisa digunakan sewaktu-waktu tanpa perlu mengupas dan memotongnya lagi. Praktis!

Hanya saja, bawang yang dibekukan membuat kandungan air jadi lebih banyak. Karena itu, bawang beku tidak cocok digunakan dalam keadaan mentah (seperti untuk salad atau guacamole), juga tidak bisa dipakai untuk proses memasak bawang dengan cara caramelize (karena banyaknya kandungan air tadi).

Bawang beku lebih cocok untuk resep-resep yang direbus atau yang perlu diproses lebih lanjut seperti bahan pembuat patty burger.(P)


Sumber: Food52
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.