
Foto: Dok. Primarasa
Spicy Spare Ribs butuh ketelitian karena memang bukan hidangan yang mudah dibuat. Iga sapi dipadukan aneka bumbu khas Tiongkok, mulai dari angciu, saus hoisin, dan bumbu ngohiong. Sangat kaya rasa!
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
750 g tulang iga sapi berdaging (4 potong, panjang 10 cm)
Saus bumbu
½ sdt soda kue
2 sdm kecap asin encer (light soy sauce)
¼ sdm saus hoisin
1 sdm angciu
¼ sdt bumbu ngohiong (five spice)
2 sdt brown sugar
½ sdt saus cabai
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm minyak goreng
1. Cuci potongan iga sapi di bawah air mengalir, tiriskan dan sisihkan.
2. Aduk jadi satu saus bumbu, masukkan potongan iga, aduk hingga rata. Tutup wadah, masukkan dalam lemari es, simpan sedikitnya 1 jam agar bumbu meresap.
3. Panaskan oven pada suhu 1.800C. Siapkan rak kawat pemanggang, taruh di atas loyang. Tuangi loyang dengan air panas hingga setengah tinggi loyang terendam air. Taruh iga berbumbu di rak kawat.
4. Masukkan dalam oven, panggang sambil sekali-sekali dibalik dan diolesi sisa bumbu perendam hingga iga matang (± 45 menit). Jika selama memanggang air dalam loyang habis/berkurang, tuangi loyang dengan air panas.