Bahan & Bumbu

4 Jenis Tahu di Indonesia Wajib Tahu


Foto: Dok.Primarasa



Tahu di Indonesia

Tahu yang ada di pasar Indonesia kian beragam. Tak hanya bentuk dan warnanya saja yang berbeda, tapi sekarang bahan pembuatannya pun lebih beragam. Yuk, kita kenalan dengan tahu-tahu di Indonesia.


Tahu putih yang pertama kali kita kenal, dibuat dari sari kedelai yang dipadatkan, kini juga banyak macamnya. Teksturnya yang agak padat dengan pori-pori yang agak besar ini terdapat dalam beberapa ukuran, mulai dari kotak kecil (4 x 4 cm) sampai kotak besar (10 x10 cm). Meskipun terlihat padat, tahu putih ini mudah hancur. Selain lezat diolah menjadi masakan yang digoreng atau ditumis, tahu ini juga cocok dimasak menjadi sup ataupun masakan berkuah seperti kari dan opor.

Selain tahu putih yang padat, ada juga tahu putih yang lebih lembut. Atau, biasa disebut dengan tahu sutera. Tahu ini tidak hanya berbentuk kotak, tetapi ada juga yang berbentuk silinder dan dikemas dalam plastik kedap udara.

Ada juga tahu putih yang disebut tahu air, yaitu tahu yang dibuat dari gumpalan susu kedelai yang ditekan sampai cukup padat.  Kandungan airnya lebih banyak daripada tahu putih biasa, sehingga teksturnya lebih lembut. Tahu jenis ini cocok diolah menjadi masakan yang ditumis ataupun masakan dengan sedikit kuah.

Tahu kuning, merupakan tahu putih biasa yang direndam di dalam larutan kunyit sampai bagian luarnya menjadi kuning, tetapi bagian dalamnya tetap putih. Varian lain dari tahu putih adalah tahu pong. Tahu pong memiliki pori-pori yang lebih besar, sehingga saat digoreng bagian dalamnya menjadi berongga dan kosong. 
(P)

 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.