Bahan & Bumbu

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet


Foto: Pixabay.com

Siapa sih, yang tidak menyukai mie? Makanan satu ini memang menggoda dan lezat, ditambah lagi jika dipadukan dengan bumbu-bumbu yang cocok. Di Indonesia, mie menjadi salah satu makanan pokok yang digemari banyak orang. Terlepas dari rasanya yang enak, mie memiliki karbohidrat dan kalori yang tinggi, sehingga kurang baik jika dikonsumsi oleh mereka yang sedang menjalani diet menurunkan berat badan. Namun, jangan sedih, karena ada beberapa alternatif mie yang dapat Anda pilih saat sedang berdiet. Apa saja ya, kira-kira?

1. Mie Shirataki

Shirataki adalah mie yang diolah dari umbi konnyaku. Tidak hanya diolah menjadi mie, shirataki juga diolah menjadi nasi. Shirataki belakangan ini banyak digemari oleh khalayak karena mengandung kalori yang rendah dan serat yang tinggi. Tekstur dari mie ini kenyal dan seperti jelly, dan memiliki rasa tawar. Setiap 100 gram shirataki mengandung 15 kalori saja.

2. Kelp Noodles

Kelp noodles adalah olahan mie yang terbuat dari rumput laut. Teksturnya mirip dengan shirataki, yaitu kenyal. Kelp noodles terkenal dengan kalorinya yang lebih rendah dari mie lainnya. Selain membantu menurunkan berat badan, mie ini juga membawa manfaat lain bagi kesehatan. Dalam satu porsi kelp noodles, kalori yang ada di dalamnya kurang dari 10 kalori. Wah, menarik, bukan?

3. Mie Lethek

Mie yang satu ini merupakan produk asli Indonesia. Mie lethek berasal dari Bantul, Yogyakarta. Mie ini diolah tanpa menggunakan bahan kimia, sehingga tentu saja lebih sehat. Untuk memaksimalkan manfaatnya bagi kesehatan, mie ini dapat dimasak dengan bahan-bahan yang aman dikonsumsi saat diet.

4. Mie Zucchini

Zucchini, yang lebih sering disebut sebagai terong Italia, ternyata bisa diolah menjadi mie. Karena terbuat dari sayur, mie Zucchini tentu saja menyehatkan bagi tubuh dan cocok dikonsumsi saat sedang berdiet. Dalam 100 gram zucchini hanya terdapat 16 Kcal saja.

5. Mie Sayur

Selain membeli mie di atas, Anda juga dapat membuat mie sendiri dengan mencampurkan sari sayuran seperti wortel, bayam, terung, dan sayuran lainnya dengan tepung terigu, tepung kanji, dan telur. Tentu saja mie seperti ini lebih sehat dibandingkan mie yang dijual di pasaran. (P)
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

Food to Beauty Hacks

oleh Primarasa - 18 Mar 2020

10 bahan makanan yang bisa dijadikan skin care.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.