Bahan & Bumbu

Serba-serbi Daun Pandan


Foto: getty images


Daun pandan mempunyai nama ilmiah pandanus amaryllifolius. Di Tiongkok, daun pandan disebut juga fragrant plant karena aroma wanginya yang unik. Daun pandan biasanya digunakan untuk menambah cita rasa dan aroma pada makanan, pewarna alami makanan, atau sebagai pembungkus makanan.

Daun pandan mengandung berbagai jenis senyawa seperti polifenol, flavonoid, glikosida, saponin, hingga alkaloid yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, diantaranya adalah:
a. Membantu mengeluarkan racun dan zat tidak sehat dari hati dan tubuh Anda.
b. Menurunkan kadar gula dalam darah.
c. Membantu meredakan sakit kepala.
d. Membantu meredakan kram.
e. Mengatasi diabetes.
f. Menghambat perkembangan kanker.
g. Menambah nafsu makan.
h. Mengatasi insomnia

Banyak kuliner Indonesia yang menggunakan daun pandan sebagai penambah aroma, pembungkus, hingga pewarna alami. Berikut 3 kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan:

1. Klepon
Jajanan tradisional khas Jawa ini sempat viral beberapa waktu lalu. Klepon berbentuk bulat berwarna hijau yang diisi dengan gula aren cair dan dilapisi dengan kelapa parut. Warna hijau diambil dari daun pandan. Selain untuk pewarna, daun pandan juga sebagai penambah rasa dan aroma sedap pada klepon.

2. Putri Selat
Putri Selat adalah kue tradisional khas Banjar, Kalimantan Selatan. Kue dalam Bahasa Banjar juga disebut wadai. Ciri khas kue ini terdiri dari tiga lapisan kue dengan warna hijau, cokelat, dan putih. Lapisan warna hijau berasal dari pandan, warna cokelat dari gula merah, dan warna putih dari santan dan tepung beras.

3. Martabak Pandan
Martabak manis atau juga sering disebut kue terang bulan di beberapa daerah menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Makanan yang terbuat dari campuran tepung terigu, soda kue, telur, santan, air, dan ragi ini biasanya memiliki rasa dasar vanilla. Namun, sekarang ini banyak bermunculan inovasi martabak dengan rasa adonan baru salah satunya adalah rasa pandan. Adonan martabak pandan berwarna hijau dengan aroma yang khas. Biasanya, martabak pandan dipadukan dengan taburan jagung manis atau keju dengan susu kental manis.

Apa hidangan favorit Anda yang menggunakan pandan? (P)

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

Food to Beauty Hacks

oleh Primarasa - 18 Mar 2020

10 bahan makanan yang bisa dijadikan skin care.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.