Bahan & Bumbu

Jenis-jenis Olive Oil


photo: pixabay

Olive oil atau minyak zaitun adalah salah satu minyak yang punya banyak manfaat, baik untuk memasak, menjaga kesehatan, hingga merawat kecantikan. Italia, Spanyol, Turki, Tunisia, Maroko, dan Yunani adalah 6 negara penghasil olive oil terbesar di dunia. Masing-masing negara punya ciri khas dan kebanggaan tersendiri dalam mengolah minyak ini.

Secara umum, minyak zaitun didapatkan dari buah zaitun segar yang diperas, kemudian dikemas untuk dipasarkan. Cara pemrosesan yang berbeda akan menghasilkan olive oil dengan kualitas yang berbeda juga. Karena itu, kita perlu tahu cara untuk memilih olive oil yang berkualitas paling baik, untuk mendapatkan manfaatnya secara optimal.

Pada dasarnya ada 4 jenis olive oil:
1. Extra Virgin Olive Oil (EVOO)
Ini adalah olive oil dengan kualitas tertinggi, diolah tanpa campuran apa pun, kaya antioksidan dan vitamin dan mineral. Hanya gunakan minyak ini untuk memberi cita rasa di dalam makanan, misalnya diteteskan pada sup dan salad, atau sebagai olesan pada roti dan hidangan lainnya. Jangan gunakan minyak ini untuk menggoreng karena panas bisa merusak EVOO.

2. Virgin Olive Oil (VOO)
VOO juga diolah tanpa campuran pada saat ekstraksi buah zaitun, namun mengandung asam oleat yang lebih tinggi daripada EVOO. Minyak ini bisa digunakan untuk menumis sayuran, menjadi campuran bahan kue, meski tidak disarankan untuk menggoreng, apalagi deep frying.
 
3. Refined Olive Oil
Olive oil jenis ini melalui berbagai proses pencampuran saat pembuatannya. Kualitasnya jauh di bawah EVOO dan EVO, karena kandungan vitamin, mineral, bahkan cita rasanya sangat rendah. Biasanya, ditambahkan vitamin dan mineral lain untuk memperkaya kandungan nutrisinya. Meski minyak ini kualitasnya tidak terlalu tinggi, namun bisa digunakan untuk memasak berbagai hidangan, bahkan bisa untuk deep frying.

4. Pure Olive Oil.
Olive oil jenis ini merupakan campuran antara EVOO dan Refined Olive Oil. Memiliki kandungan nutrisi yang tidak terlalu tinggi, sehingga kurang sesuai untuk memasak. Namun demikian, olive oil jenis ini baik untuk merawat kulit, misalnya untuk kulit kepala, rambut, juga wajah.
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Food To Beauty Hacks

oleh Primarasa - 18 Mar 2020

10 bahan makanan yang bisa dijadikan skin care.

Mocaf, Alternatif Pengganti Tepung Terigu

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Tepung bebas gluten yang punya kemampuan setara gandum.

4 Jenis Telur untuk Hidangan Istimewa

oleh Primarasa - 8 Oct 2018

Kenali jenis dan cara mengolahnya di sini.

Mengenal Jenis Pasta

oleh Primarasa - 1 Oct 2018

Kenali pasta kering dan pasta basah, serta ragam bentuknya di sini.

Selada Romaine yang Punya Efek Melangsingkan Tubuh

oleh Primarasa - 21 Sep 2018

Sayuran yang mengandung nol kolesterol dan lemak.

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.