Bahan & Bumbu

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

Foto: Pixabay.com


Belakangan ini, tren makanan sehat sedang digemari oleh banyak orang. Mulai dari biskuit, susu, roti, nasi, dan masih banyak hidangan lain yang dibuat dengan kalori dan lemak yang lebih rendah. Tidak terkecuali mie. Mie merupakan makanan favorit banyak orang. Tekstur dan rasanya yang kenyal dan gurih dapat membuat yang mencobanya ketagihan. Mulai dari mie instan, mie ayam, ramen, udon, dan olahan mie lainnya laku terjual di Indonesia. Seiring dengan meningkatnya tren hidup sehat, maka permintaan akan mie yang lebih sehat juga meningkat. Mie sehat ternyata dapat dibuat sendiri di rumah, yaitu dengan mengambil ekstrak sayuran, kemudian mencampurnya dengan tepung. Berikut ini adalah beberapa buah dan sayuran yang ternyata bisa dijadikan bahan membuat mie warna-warni yang sehat di rumah.

1.Bayam

Bayam merupakan sayuran hijau yang memiliki kandungan gizi yang besar, seperti vitamin K untuk tulang, zat besi untuk mencegah anemia, vitamin A yang baik untuk rambut, dan beberapa kandungan gizi dan vitamin lain. Menjadikan bayam sebagai ekstrak akan membuat mie yang Anda buat berwarna hijau.

2. Wortel

Wortel sudah terkenal dengan khasiatnya untuk mata karena mengandung vitamin A yang besar. Selain itu, wortel merupakan sumber serat yang baik. Wortel juga baik untuk menyeimbangkan gula darah, menyehatkan bagi kulit, dan berbagai manfaat lain. Ekstrak wortel akan membuat mie berwarna oranye.

3. Terung

Di beberapa negara, eggplant atau terung dapat dijadikan mie dengan menyerutnya. Terung yang sudah diserut akan dimasak dengan bahan-bahan lain sebelum dihidangkan.

4. Buah Naga

Buah naga merupakan buah yang rendah kalori namun kaya akan gizi, mulai dari vitamin, protein, kalsium, fosfor, dan nutrisi lainnya. Buah naga dapat membantu proses detoksifikasi, mencegah kanker dan diabetes, meningkatkan fungsi sistem imun, dan manfaat lainnya. Dengan menggunakan buah naga  mie yang dihasilkan akan berwarna merah keunguan. (P)

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

Food to Beauty Hacks

oleh Primarasa - 18 Mar 2020

10 bahan makanan yang bisa dijadikan skin care.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.