Bahan & Bumbu

5 Bumbu Asli Indonesia Wajib Kenal


Foto: Min Ling/Unsplash

Anda akan menemukan kelima bumbu ini dalam masakan Indonesia, terutama di daerah Sumatra. Aromanya khas dan menambah cita rasa suatu makanan. Yuk, kenali satu per satu!
 
Andaliman
Rempah berbentuk seperti merica. Sering disebut sebagai “merica batak” karena dikenal banyak dipakai pada masakan Batak. Aroma andaliman mirip jeruk limau, dan rasanya tak sepedas cabai atau merica, namun menimbulkan sensasi ‘menggigit’ yang khas. Andaliman segar berwarna hijau, namun lama kelamaan menghitam. Keduanya dapat dipakai, namun yang segar lebih kuat aromanya. 

Asam Gelugur
Dikenal sebagai asam gelugo atau asam keping. Termasuk dalam keluarga manggis, meski mirip buah jeruk purut dan rasanya manis asam. Banyak digunakan sebagai pemberi rasa asam pada aneka masakan daerah Sumatera. Untuk bumbu, asam gelugur diiris tipis lalu dikeringkan.

Asam Kandis
Sekerabat dengan manggis dan asam gelugur, dengan rasa asam agak pahit. Asam kandis yang digunakan sebagai bumbu masakan berasal dari kulit buahnya yang diiris-iris tipis lalu dikeringkan. Biasa dipakai dalam masakan Sumatera seperti rendang, gulai, kari dan pindang. Tersedia di pasar tradisional, pilih asam kandis yang berwarna merah kecokelatan.

Klik halaman berikutnya untuk melanjutkan
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.