Bahan & Bumbu

Babat, Si Kenyal yang Mudah Diolah


Foto: Dok. Primarasa

Babat sering kali dipakai dalam masakan Nusantara. Teksturnya kenyal dan berserat, tapi sangat gampang untuk diolah. Babat adalah bagian perut dari binatang yang memamah biak. Nah, jika ingin membeli babat, pilihlah yang tebal, segar, dan tidak berbau.

Ada dua jenis babat yang biasa dijual, yaitu babat tebal dan babat jarit (berumbai-umbai). Babat yang belum dibersihkan kotorannya berwarna hitam. Untuk membersihkan babat coba dua cara berikut:
1/ Bersihkan di bawah air mengalir, gosok dengan kapur sirih.
2/ Bisa juga dengan cara diseduh menggunakan air panas. Kemudian kerik bagian yang berwarna hitam dengan pisau.

 Bisa ditumis, digoreng, diungkep, atau dibuat soto. Agar babat empuk, rebus dengan api kecil dan tambahkan air panas bila babat masih keras atau masak dengan panci bertekanan tinggi. (P)

Coba juga:
Resep Babat Gongso
Resep Bacem Jeroan
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.