Bahan & Bumbu

Kenalan Yuk dengan Alfalfa!


Foto: Dok. Pixabay
 
            Kecambah yang tumbuh dari biji tanaman Alfalfa (Medicago sativa). Biji Alfalfa direndam dalam air, kemudian didiamkan selama beberapa hari hingga tumbuh kecambahnya. Tidak seperti kecambah dari kacang hijau, batang kecambah Alfalfa kecil berwarna putih dan tumbuh sepanjang 5-12 cm. Warna daun pada bagian atas/kepala kecambah berwarna hijau kekuningan ataupun hijau gelap.
            Kecambah Alfalfa memiliki rasa gurih sedikit manis, dengan tekstur renyah. Awalnya kecambah alfalfa digunakan sebagai pakan ternak, tapi kini banyak juga digunakan dalam industri kuliner. Baik untuk bahan masakan ataupun pelengkap hidangan dan garnish atau hiasan yang dapat mempercantik hidangan.
            Alfalfa merupakan salah satu sumber mineral, vitamin dan enzim. Banyak mengandung vitamin K dan C, juga mengandung potasium, kalsum dan magnesium. Kecambah Alfalfa juga mengandung isoflavon yang banyak digunakan dalam pengobatan Cina untuk mengurangi gejala menopause.    
            Alfalfa dapat disantap sebagai bahan campuran dalam salad, sandwich, atau untuk bahan saus pencelup bahkan untuk campuran jus sayuran dan buah ataupun smoothie yang sehat. Pastikan membeli alfalfa dalam keadaan segar, cuci bersih di bawah air mengalir dan cuci kembali dengan air matang jika akan disantap mentah (misalnya untuk salad segar).(P)
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

Sosis, Si Lonjong yang Jadi Favorit

oleh Primarasa - 5 Sep 2018

Bisa terbuat dari beragam bahan dan gampang diolah.

Cuka Balsamic yang Serbaguna

oleh Primarasa - 31 Aug 2018

Berkenalan dengan cairan yang terbuat dari fermentasi anggur putih atau hijau.

Wakame, Rumput Laut Kering yang Kaya Vitamin

oleh Primarasa - 28 Aug 2018

Bahan makanan asal Jepang yang menyerupai daun teh kering.

Asparagus, Sayuran Rendah Kalori Kaya Nutrisi

oleh Primarasa - 27 Aug 2018

Sayuran tunas yang memperkaya masakan.

5 Bahan untuk Membuat Kulit Macaron

oleh Primarasa - 24 Aug 2018

Simak rahasia kerenyahan dan kelembutan pastry asal Prancis.

Saffron, Pelezat Makanan Termahal di Dunia yang Kaya Manfaat

oleh Primarasa - 1 Aug 2018

Ada penggantinya yang lebih murah dan mudah didapatkan.

REVIEW

VIDEO

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!

Bubur Biji Salak Ungu

Bubur manis berpenampilan cantik ini sangat pas disajikan saat berkumpul bersama keluarga & sahabat.

Roti Jala Kari Kambing

Roti jala lembut dan gurih makin lezat disantap bersama Kari kambing berempah yang kaya rasa