Bahan & Bumbu

Kenalan Yuk dengan Alfalfa!


Foto: Dok. Pixabay
 
            Kecambah yang tumbuh dari biji tanaman Alfalfa (Medicago sativa). Biji Alfalfa direndam dalam air, kemudian didiamkan selama beberapa hari hingga tumbuh kecambahnya. Tidak seperti kecambah dari kacang hijau, batang kecambah Alfalfa kecil berwarna putih dan tumbuh sepanjang 5-12 cm. Warna daun pada bagian atas/kepala kecambah berwarna hijau kekuningan ataupun hijau gelap.
            Kecambah Alfalfa memiliki rasa gurih sedikit manis, dengan tekstur renyah. Awalnya kecambah alfalfa digunakan sebagai pakan ternak, tapi kini banyak juga digunakan dalam industri kuliner. Baik untuk bahan masakan ataupun pelengkap hidangan dan garnish atau hiasan yang dapat mempercantik hidangan.
            Alfalfa merupakan salah satu sumber mineral, vitamin dan enzim. Banyak mengandung vitamin K dan C, juga mengandung potasium, kalsum dan magnesium. Kecambah Alfalfa juga mengandung isoflavon yang banyak digunakan dalam pengobatan Cina untuk mengurangi gejala menopause.    
            Alfalfa dapat disantap sebagai bahan campuran dalam salad, sandwich, atau untuk bahan saus pencelup bahkan untuk campuran jus sayuran dan buah ataupun smoothie yang sehat. Pastikan membeli alfalfa dalam keadaan segar, cuci bersih di bawah air mengalir dan cuci kembali dengan air matang jika akan disantap mentah (misalnya untuk salad segar).(P)
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

Mocaf, Alternatif Pengganti Tepung Terigu

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Tepung bebas gluten yang punya kemampuan setara gandum.

4 Jenis Telur untuk Hidangan Istimewa

oleh Primarasa - 8 Oct 2018

Kenali jenis dan cara mengolahnya di sini.

Mengenal Jenis Pasta

oleh Primarasa - 1 Oct 2018

Kenali pasta kering dan pasta basah, serta ragam bentuknya di sini.

Selada Romaine yang Punya Efek Melangsingkan Tubuh

oleh Primarasa - 21 Sep 2018

Sayuran yang mengandung nol kolesterol dan lemak.

Sosis, Si Lonjong yang Jadi Favorit

oleh Primarasa - 5 Sep 2018

Bisa terbuat dari beragam bahan dan gampang diolah.

Cuka Balsamic yang Serbaguna

oleh Primarasa - 31 Aug 2018

Berkenalan dengan cairan yang terbuat dari fermentasi anggur putih atau hijau.

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.