Bahan & Bumbu

Kenalan Yuk dengan Alfalfa!


Foto: Dok. Pixabay
 
            Kecambah yang tumbuh dari biji tanaman Alfalfa (Medicago sativa). Biji Alfalfa direndam dalam air, kemudian didiamkan selama beberapa hari hingga tumbuh kecambahnya. Tidak seperti kecambah dari kacang hijau, batang kecambah Alfalfa kecil berwarna putih dan tumbuh sepanjang 5-12 cm. Warna daun pada bagian atas/kepala kecambah berwarna hijau kekuningan ataupun hijau gelap.
            Kecambah Alfalfa memiliki rasa gurih sedikit manis, dengan tekstur renyah. Awalnya kecambah alfalfa digunakan sebagai pakan ternak, tapi kini banyak juga digunakan dalam industri kuliner. Baik untuk bahan masakan ataupun pelengkap hidangan dan garnish atau hiasan yang dapat mempercantik hidangan.
            Alfalfa merupakan salah satu sumber mineral, vitamin dan enzim. Banyak mengandung vitamin K dan C, juga mengandung potasium, kalsum dan magnesium. Kecambah Alfalfa juga mengandung isoflavon yang banyak digunakan dalam pengobatan Cina untuk mengurangi gejala menopause.    
            Alfalfa dapat disantap sebagai bahan campuran dalam salad, sandwich, atau untuk bahan saus pencelup bahkan untuk campuran jus sayuran dan buah ataupun smoothie yang sehat. Pastikan membeli alfalfa dalam keadaan segar, cuci bersih di bawah air mengalir dan cuci kembali dengan air matang jika akan disantap mentah (misalnya untuk salad segar).(P)
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

Mengenal 5 Jenis Sayuran yang Jadi Bahan Masak Favorit

oleh Primarasa - 11 May 2018

Ada sayuran daun, sayuran bunga, hingga sayuran batang.

Kacang Merah yang Kaya Manfaat

oleh Primarasa - 30 Apr 2018

Cari tahu juga bagaimana cara menangani kacang merah kering sebelum dimasak.

Soda Kue, Senjata Rahasia untuk Kue Anti-Bantat

oleh Primarasa - 13 Apr 2018

Wajib ada untuk mendapatkan kue yang mengembang sempurna.

Petis, Si Hitam dengan Sensasi Manis

oleh Primarasa - 2 Apr 2018

Olahan udang dan ikan ini dapat memperkaya rasa masakan.

Babat, Si Kenyal yang Mudah Diolah

oleh Primarasa - 26 Mar 2018

Cari tahu bagaimana cara membersihkannya di sini.

Mozzarella, Keju Meleleh yang Populer untuk Aneka Masakan

oleh Primarasa - 19 Mar 2018

Berkenalan dengan keju yang sering dijadikan topping dan isian.

REVIEW

VIDEO

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!

Bubur Biji Salak Ungu

Bubur manis berpenampilan cantik ini sangat pas disajikan saat berkumpul bersama keluarga & sahabat.

Roti Jala Kari Kambing

Roti jala lembut dan gurih makin lezat disantap bersama Kari kambing berempah yang kaya rasa

Healthy Green Smoothie Bowl

Nikmati kesegaran buah dan sayur dalam semangkuk smoothie yang lezat!

Pretty Purple Fruit Bowl

Semangkuk smoothie segar dan sehat dengan warna ungu yang cantik!

Klaicha

Kue kering isi kurma yang manis dan legit khas Irak ini wajib dicoba untuk hidangan Lebaran!

Resep Dasar Bakso Sapi

Buat sendiri yuk bakso sapi yang lezat, sehat dan mudah dibuat!

Spicy Onion Ring

Onion ring yang dibuat khusus untuk penggemar makanan pedas! Gurih, renyah dan pastinya pedas!

Peanut Butter Cookies

Gurih dan lembutnya peanut butter berpadu lezat dengan cincangan kacang renyah.