Bahan & Bumbu

Kenalan Yuk dengan Alfalfa!


Foto: Dok. Pixabay
 
            Kecambah yang tumbuh dari biji tanaman Alfalfa (Medicago sativa). Biji Alfalfa direndam dalam air, kemudian didiamkan selama beberapa hari hingga tumbuh kecambahnya. Tidak seperti kecambah dari kacang hijau, batang kecambah Alfalfa kecil berwarna putih dan tumbuh sepanjang 5-12 cm. Warna daun pada bagian atas/kepala kecambah berwarna hijau kekuningan ataupun hijau gelap.
            Kecambah Alfalfa memiliki rasa gurih sedikit manis, dengan tekstur renyah. Awalnya kecambah alfalfa digunakan sebagai pakan ternak, tapi kini banyak juga digunakan dalam industri kuliner. Baik untuk bahan masakan ataupun pelengkap hidangan dan garnish atau hiasan yang dapat mempercantik hidangan.
            Alfalfa merupakan salah satu sumber mineral, vitamin dan enzim. Banyak mengandung vitamin K dan C, juga mengandung potasium, kalsum dan magnesium. Kecambah Alfalfa juga mengandung isoflavon yang banyak digunakan dalam pengobatan Cina untuk mengurangi gejala menopause.    
            Alfalfa dapat disantap sebagai bahan campuran dalam salad, sandwich, atau untuk bahan saus pencelup bahkan untuk campuran jus sayuran dan buah ataupun smoothie yang sehat. Pastikan membeli alfalfa dalam keadaan segar, cuci bersih di bawah air mengalir dan cuci kembali dengan air matang jika akan disantap mentah (misalnya untuk salad segar).(P)
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.