Bahan & Bumbu

Kenali 6 Macam Gula


Foto: dok.Primarasa

Gula dengan rasa yang manis merupakan rasa favorit semua kalangan. Rasa manis yang memberikan efek menyenangkan menjadi salah satu alasan yang membuat kita mengesampingkan makanan yang jauh lebih sehat untuk dikonsumsi. Namun tubuh tetap membutuhkan gula sebagai energi di dalam diri kita sebatas konsumsinya tidak berlebihan. Mari kita cari tahu beberapa jenis gula yang biasa kita temui di pasar.
 
Gula Pasir 
Memiliki nama lain sukrosa, selain mudah diserap tubuh sehingga aman dikonsumsi anak, gula ini tidak susah kita jumpai di pasar. Batasan konsumsinya adalah 6 sendok teh sehari.

Gula Merah
Umum dijumpai dalam pembuatan panganan tradisional. terdiri dari 50% sukrosa dan sisanya glukosa (gula sederhana dari karbohidrat) dan fruktosa (gula yang berasal dari proses buah). Memilik rasa yang alami dan aman karena diserap secara perlahan oleh tubuh.
 
Gula Alkohol 
Walaupun mempunyai nama belakang alkohol, gula ini tidak mempunyai efek memabukkan sama sekali. Pemberian nama alkohol dikarenakan struktur poliol yang terdapat pada gula buatan ini menyerupai gula dan berproses mirip dengan alkohol. Pemberian nama alkohol mengacu pada proses kimia yang menyebabkan. Bahan utama dalam pembuatan permen ini memiliki nilai kalori yang lebih rendah dibanding gula pasir. Salah satu efek yang bisa ditimbulkan gula ini adalah sering buang air besar. Beberapa jenis gula alkohol yang ada dalam permen adalah manitol, sorbitol, dan xylitol.
 
Gula Buatan Sakarin 
Biasa digunakan untuk minuman ringan khusus diet dikarenakan harganya yang paling murah dibandiingkan gula buatan yang lain. Mempunyai tingkat rasa manisnya sekitar 300 - 400 kali sukrosa. Mengingat minuman ringan saja sudah mengandung bahaya tersendiri, ada baiknya anda tidak mengkonsumsinya sering-sering.
 
Gula Buatan Aspartam
Digunakan di hampir 6.000 produk makanan dan minuman di seluruh dunia, terutama dalam minuman soda dan permen. Tingkat rasa manisnya kira-kira 200 kali sukrosa. Diyakini memicu keterbelakangan mental apabila dikonsumsi secara berlebihan oleh anak-anak. Hal ini diakibatan penumpukan fenilalanin (salah satu kandungan aspartam) menjadi tirosin pada jaringan saraf. Tirosin yang dihasilkan ini seharusnya dibuang dari tubuh.
 
Gula Buatan Siklamat
Pemanis ini biasa digunakan untuk membuat permen karet, es krim, serta makanan dan minuman ringan. Menurut beberapa studi, sakarin dan siklamat merupakan senyawa yang bersifat karsinogenik (pemicu kanker). Jadi, batasan konsumsi gula jenis ini hanya 11 mg/kg berat badan.


Jadi, setelah kita mengetahui jenis-jenis gula tersebut, pertimbangkan untuk menkonsumsinya secara bijak. Penggunaan pemanis alami seperti madu jauh lebih baik untuk kita konsumsi. (P)


 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.