Bahan & Bumbu

Mengenal 4 Jenis Ikan Awetan

Foto: Dok. Primarasa

Membayangkan sepiring nasi hangat dengan lauk sepotong ikan pindang goreng plus sambal yang pedas beraroma, atau oseng jambal cabai hijau, hmm... tak tertahankan! Cita rasanya yang khas sungguh menggugah selera, hingga tak jarang dengan lauk sedikit saja sudah cukup menghabiskan sepiring nasi. Tak heran bila kadang lauk dari ikan awetan ini bisa jadi alternatif hidangan yang lain dari biasa dan bahkan di saat-saat tertentu bisa sangat dirindu.

Nusantara sebagai negara maritim kaya akan aneka jenis ikan dan seafood yang menghasilkan aneka hidangan lezat, baik dari ikan yang diolah dalam keadaan segar mau pun yang telah diawetkan. Ikan diawetkan agar lebih tahan lama (awet) dan cita rasanya lebih sedap. Selain dengan cara diasinkan (digarami), pengawetan dilakukan juga dengan cara dipindang atau diasap. Aneka ikan laut, seafood dan ikan air tawar bisa diawetkan dan setelah diolah ternyata menghasilkan hidangan yang lezat seperti mangut ikan pe, bandeng asap kuah rawit, tumis peda bunga pepaya atau cumi asin cabai hijau.

Ada bermacam cara untuk mengawetkan ikan yaitu diasinkan (digarami), diasap atau pun disimpan dalam larutan garam. Beberapa jenis ikan awetan yang terkenal antara lain ikan asin kering, ikan peda, ikan pindang dan ikan asap.

Ikan asin kering (ikan asin)
Ikan diawetkan dengan diasinkan (diberi garam dalam jumlah yang banyak), kemudian dikeringkan untuk meningkatkan keawetannya. Hampir semua jenis ikan bahkan seafood seperti cumi dan udang, dapat diasinkan, baik ikan laut maupun ikan air tawar, baik yang berukuran kecil maupun besar. Ikan besar biasanya dibelah atau dipotong-potong terlebih dahulu agar garam mudah meresap ke dalam daging, sedangkan ikan kecil biasanya dibiarkan utuh atau dibelah hingga lebih kering.

Klik halaman berikutnya untuk melanjutkan
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.