Bahan & Bumbu

Mengenal 5 Jenis Sayuran yang Jadi Bahan Masak Favorit


Foto: Dok. Primarasa
 
Jenis sayuran yang bisa kita masak sangat beragam. Namun, sayuran juga bisa dibedakan menurut bentuk dan jenisnya, yaitu sayuran daun, sayuran bunga, sayuran buah, sayuran batang, dan sayuran umbi. Berikut perbedaannya:
 
1/ Sayuran daun
Sesuai namanya, yang dimanfaakan dari sayuran ini adalah bagian daunnya. Umumnya berwarna hijau muda dan hijau tua, tetapi ada juga yang berwarna merah, atau ungu. Sayuran daun ada yang bisa langsung dimakan mentah, seperti daun selada, selada air, kol, kemangi. Ada juga yang harus dimasak lebih dulu seperti bayam, caisim, sawi, bokcoi, kailan, daun labu, daun pakis, daun kacang panjang, daun singkong, daun pepaya, kangkung, dan sebagainya.

2/ Sayuran bunga 
Ada beberapa sayuran yang merupakan bunga dari tanaman, seperti kembang kol, brokoli, bunga bawang, bunga turi, bunga pepaya, jantung pisang, bunga genjer, bunga kecombrang. Sayuran bunga tidak lazim dimakan mentah, biasanya direbus untuk salad atau dimasak menjadi aneka hidangan.

Tonton juga: Video Sambal Andaliman

3/ Sayuran buah
Banyak buah dari tanaman yang dimanfaatkan menjadi sayuran. Ada tanaman yang daun dan buahnya bisa dikonsumsi seperti  labu siam dan pepaya, ada juga tanaman yang memang hanya dimanfaatkan buahnya saja, seperti  terung, mentimun, paprika, tomat, jagung, nangka, pare, dan oyong. Termasuk dalam sayuran buah, terdapat juga sayuran polong/kacang-kacangan. Berupa sayuran buah yang berbentuk kecil panjang dan umumnya mempunyai biji di dalamnya. Ada yang dimanfaatkan seluruhnya, biasanya ketika polong masih muda, belum berserat, seperti kacang panjang, buncis, kecipir, kapri, kapri manis. Ada juga yang dimanfaatkan bijinya saja dengan menunggu buah sampai cukup umur, seperti kacang merah, kacang polong, kacang tolo, atau kacang putih.

4/ Sayuran batang
Seperti namanya, berbentuk batang dengan tekstur renyah setelah dimasak. Termasuk dalam sayuran batang antara lain batang talas, batang kailan, rebung, dan asparagus.

5/ Sayuran umbi
Berupa umbi dari suatu tanaman, seperti kentang, wortel, lobak, bit, radish, bengkuang, dan bawang bombai. (P)

 
Coba juga:
Resep Sayur Pucuk Labu
Resep Tumis Bokcoy

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.