Bahan & Bumbu

Mocaf, Alternatif Pengganti Tepung Terigu


Foto: Jordane Mathieu on Unsplash
 
Tepung terigu termasuk salah satu bahan baku wajib untuk membuat kue dan kudapan. Namun, dalam kondisi tertentu tepung terigu sulit didapat akibat produksi dan impor yang tidak seimbang. Untuk mengatasinya, Anda bisa mempertimbangkan tepung mocaf (modified cassava flour) sebagai alternatif. Tepung yang terbuat dari fermentasi singkong hingga menjadi serbuk bertekstur ini dapat dimanfaatkan untuk bahan baku membuat mi, kue kering, serta kue basah.

Harga mocaf yang lebih murah dibanding tepung terigu ini membuat banyak orang beralih menggunakannya untuk berbisnis kuliner. Mocaf juga dianggap sebagai tepung sehat bebas gluten dan memiliki daya kembang setara gandum sehingga membuatnya makin populer.

Baca juga: Tepung Terigu, Si Putih yang Kaya Karbohidrat dan Protein

Ingin membuat tepung mocaf sendiri? Bisa! Anda cukup melakukan lima langkah mudah berikut ini:
1/ Kupas kulit singkong dan bersihkan menggunakan air mengalir.
2/ Potong singkong kecil-kecil menggunakan pisau atau mesin pemotong jika ingin membuat tepung dalam jumlah banyak.
3/ Rendam potongan singkong dalam enzim bio-mocaf selama satu hari. Proses perendaman ini bertujuan memaksimalkan nutrisi serta melembutkan teksturnya.
4/ Selanjutnya jemur potongan singkong yang sudah direndam enzim hingga kering di bawah sinar matahari. Pastikan benar-benar kering agar tidak ada jamur yang menempel.
5/ Terakhir tumbuk singkong kering atau haluskan menggunakan mesin maka tepung mocaf siap digunakan.

Berdasarkan Agroindustri.id, cukup banyak keuntungan menggunakan tepung mocaf, di antaranya adalah mengandung serat terlarut (Soluble fiber) lebih tinggi dibandingkan tepung gaplek, kandungan kalsium lebih tinggi dibanding padi dan gandum, memiliki daya cerna lebih baik dan cepat dibanding tepung tapioka maupun tepung gaplek.

Tertarik mencobanya? (P)


Sumber: Agro Industri Tabloid Kontan


 

Share

ARTIKEL LAINNYA

4 Jenis Telur untuk Hidangan Istimewa

oleh Primarasa - 8 Oct 2018

Kenali jenis dan cara mengolahnya di sini.

Mengenal Jenis Pasta

oleh Primarasa - 1 Oct 2018

Kenali pasta kering dan pasta basah, serta ragam bentuknya di sini.

Selada Romaine yang Punya Efek Melangsingkan Tubuh

oleh Primarasa - 21 Sep 2018

Sayuran yang mengandung nol kolesterol dan lemak.

Sosis, Si Lonjong yang Jadi Favorit

oleh Primarasa - 5 Sep 2018

Bisa terbuat dari beragam bahan dan gampang diolah.

Cuka Balsamic yang Serbaguna

oleh Primarasa - 31 Aug 2018

Berkenalan dengan cairan yang terbuat dari fermentasi anggur putih atau hijau.

Wakame, Rumput Laut Kering yang Kaya Vitamin

oleh Primarasa - 28 Aug 2018

Bahan makanan asal Jepang yang menyerupai daun teh kering.

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.