Glazed Chicken Wings bisa jadi pilihan lauk untuk seluruh keluarga. Bumbunya sangat sederhana dengan cita rasa manis-gurih sebagai hasil akhirnya. Yuk, sajikan untuk menu makan siang atau menu makan malam bersama. Makin seru, nih, disantap bersama kentang goreng dan cocolan sambal, nih.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + merendam
Untuk: 4 porsi
Bahan
12 potong sayap ayam
5 sdm minyak goreng
4 batang daun bawang, iris serong 1 cm
50 g gula pasir
100 ml air
1 buah jeruk lemon, iris melintang tipis
1 sdt white wine vinegar
Perendam: aduk jadi satu
3 sdm air jeruk lemon
4 sdm brown sugar/gula palem
1 sdm kecap asin
1½ sdt garam
Cara masak:
1. Buang ujung-ujung sayap ayam, potong menjadi dua bagian menurut sendirinya.
2. Campur sayap ayam dengan bumbu perendam, aduk rata, sisihkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
3. Panaskan wajan di atas api besar, masukkan minyak. Tiriskan ayam, jangan buang perendamnya. Masukkan ayam di dalam wajan. Masak sampai ayam berwarna kecokelatan.
4. Masukkan bumbu perendam, aduk hingga ayam lunak, tambahkan daun bawang, aduk sampai layu, angkat. Pindahkan ke atas piring saji.
5. Dalam wajan bekas memasak ayam, masukkan gula pasir dan air, didihkan. Masukkan jeruk lemon iris dan vinegar. Aduk hingga gula mengental, mengilap, dan jeruk terlumuri larutan gula, angkat. Siramkan saus pada sayap ayam di piring saji.
Catatan:
-Pilih sayap ayam yang masih segar. Perhatikan kulitnya, pilih yang berwarna putih kemerahan, hindari yang berwarna kecokelatan. Perhatikan juga apakah ada memar/gumpalan darah pada sayap ayam artinya ayam tidak sehat/pernah terluka. (P)
1. Buang ujung-ujung sayap ayam, potong menjadi dua bagian menurut sendirinya.
2 / 4
2. Campur sayap ayam dengan bumbu perendam, aduk rata, sisihkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
3 / 4
3. Panaskan wajan di atas api besar, masukkan minyak. Tiriskan ayam, jangan buang perendamnya. Masukkan ayam di dalam wajan. Masak sampai ayam berwarna kecokelatan. Masukkan bumbu perendam, aduk hingga ayam lunak, tambahkan daun bawang, aduk sampai layu, angkat. Pindahkan ke atas piring saji.