Gizi

4 Kandungan Gizi pada Belut


Foto: Pixabay/Gumigasuki
 
Belut (Anguilla rostrata) termasuk ‘keluarga’ ikan yang berbentuk seperti ular. Belut yang berkembang biak di air tawar mengandung 18,4g protein, 303kkal kalori, 27g lemak, 20mg zat besi, 20mg kalsium, serta asam lemak Omega-3, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Di Indonesia kita bisa menemukan belut rawa dan belut sawah.

Biasanya belut digoreng, dipanggang, atau dibakar sebelum disajikan sebagai hidangan. Bahkan di Jepang, belut yang disebut unagi sudah diolah ketika dijadikan sushi. Salah satu teknik masak yang populer adalah kabayaki, yaitu belut di-fillet kemudian dipanggang dan dicelup ke dalam saus manis yang gurih.
Berikut ini empat manfaat belut bagi tubuh:

1/ Baik untuk otak
DHA dari Omega-3 merupakan nutrisi untuk menjaga kecerdasan otak. Menurut Journal of Alzheimer’s Disease, mengonsumsi ikan dengan kandungan minyak yang tinggi—seperti belut—meningkatkan aliran darah ke otak. Hal ini meningkatkan memori dan proses pembelajaran sehingga dapat mengurangi risiko demensia.

2/ Bikin awet muda
Belut yang kaya vitamin A dapat menghambat proses penuaan dan keriput. Sementara EPA dari Omega-3-nya membuat kulit jadi lebih lembut dan kencang. Kelebihan lain belut: memerangi jerawat dan bekerja sebagai tabir surya sehingga menjaga kulit dari radiasi UV.

Baca juga: 5 Manfaat Mentimun untuk Kesehatan Badan

3/ Cadangan energi
Tingginya kalori pada belut menjadikannya asupan yang bagus dalam memenuhi kebutuhan energi bagi tubuh untuk beraktivitas. Namun, batasi konsumsinya jika disantap bersama nasi putih yang mengandung karbo karena berpotensi membuat ngantuk.

4/ Mengurangi sakit datang bulan
Asam lemak Omega-3 pada belut tidak hanya bagus untuk menjaga kerja jantung dan zat besi membantu kepadatan tulang. Banyak penelitian telah membuktikan kalau kedua kandungan tersebut juga baik untuk mengurangi gejala PMS pada wanita. Selain itu arginin pada belut menjadi sumber imun untuk memerangi kanker, terutama kanker payudara.

Catatan:
Sebutan lain untuk belut adalah Freshwater eel (Inggris), Anguille Américaine (Prancis), Anguilla Americana (Italia), Anguila Americana (Spanyol)

Tertarik mengosumsinya? (P)

Coba juga:
Resep Balado Belut Kering
Resep Pepes Belut Bumbu Woku

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

Kurma, Si Legit Bernutrisi Tinggi

oleh Primarasa - 12 May 2020

Si kecil manis yang mengandung banyak vitamin. Kenali jenis-jenisnya.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

4 Manfaat Madu yang Baik untuk Tubuh

oleh Primarasa - 23 Oct 2018

Mulai dari obat batuk sampai merawat kecantikan kulit.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.