Gizi

5 Fakta Kentang yang Cocok untuk Menu Sarapan


Foto: Pixabay/Pavlofox

Kentang (Solanum tuberosum L.) termasuk salah satu makanan pokok setelah beras dan gandum. Kandungan karbohidratnya tinggi, sehingga kentang bisa diolah menjadi makanan pokok yang mengenyangkan. Berikut lima fakta kentang:

1/ Kentang kaya akan vitamin C dan B6 yang sangat dibutuhkan tubuh. Selain itu, kentang juga mengandung mineral, kalsium, zat besi, serta fosfor yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Fyi, 70%-80% berat kentang berasal dari kandungan air di dalamnya.

2/ Jika ingin menambah berar badan, kentang salah satu menu favorit karena karbohidratnya tinggi sementara kandungan proteinnya rendah. Nggak heran banyak atlet memasukkan kentang ke dalam daftar 'diet' agar tetap berenergi dan fit.

3/ Berdasarkan OrganicFacts.net, manfaat kentang sangat beragam. Mulai dari menstimulasi otak, mencegah kanker dan penyakit jantung, serta melancarkan pencernaan berkat serat yang dikandungnya.

4/ Kentang yang ada di pasaran terdiri atas kentang besar dan kentang kecil (new potato/baby potato). Kentang kecil ini bercita rasa sedikit lebih manis dan teksturnya lebih lembut dari pada kentang besar.

5/ Kentang dapat diolah menjadi berbagai jenis hidangan, mulai dari hidangan pembuka seperti salad atau sup, hingga pelengkap hidangan utama seperti baked potato dan mashed potato. Karena semua kelebihan tersebut, kentang sangat cocok digunakan untuk hidangan sarapan. (P)

Coba juga resep berbahan kentang berikut ini:
Kentang Panggang Tuna


 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

Kurma, Si Legit Bernutrisi Tinggi

oleh Primarasa - 12 May 2020

Si kecil manis yang mengandung banyak vitamin. Kenali jenis-jenisnya.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

4 Manfaat Madu yang Baik untuk Tubuh

oleh Primarasa - 23 Oct 2018

Mulai dari obat batuk sampai merawat kecantikan kulit.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.