Gizi

5 Fakta Kentang yang Cocok untuk Menu Sarapan


Foto: Pixabay/Pavlofox

Kentang (Solanum tuberosum L.) termasuk salah satu makanan pokok setelah beras dan gandum. Kandungan karbohidratnya tinggi, sehingga kentang bisa diolah menjadi makanan pokok yang mengenyangkan. Berikut lima fakta kentang:

1/ Kentang kaya akan vitamin C dan B6 yang sangat dibutuhkan tubuh. Selain itu, kentang juga mengandung mineral, kalsium, zat besi, serta fosfor yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Fyi, 70%-80% berat kentang berasal dari kandungan air di dalamnya.

2/ Jika ingin menambah berar badan, kentang salah satu menu favorit karena karbohidratnya tinggi sementara kandungan proteinnya rendah. Nggak heran banyak atlet memasukkan kentang ke dalam daftar 'diet' agar tetap berenergi dan fit.

3/ Berdasarkan OrganicFacts.net, manfaat kentang sangat beragam. Mulai dari menstimulasi otak, mencegah kanker dan penyakit jantung, serta melancarkan pencernaan berkat serat yang dikandungnya.

4/ Kentang yang ada di pasaran terdiri atas kentang besar dan kentang kecil (new potato/baby potato). Kentang kecil ini bercita rasa sedikit lebih manis dan teksturnya lebih lembut dari pada kentang besar.

5/ Kentang dapat diolah menjadi berbagai jenis hidangan, mulai dari hidangan pembuka seperti salad atau sup, hingga pelengkap hidangan utama seperti baked potato dan mashed potato. Karena semua kelebihan tersebut, kentang sangat cocok digunakan untuk hidangan sarapan. (P)

Coba juga resep berbahan kentang berikut ini:
Kentang Panggang Tuna


 

Share

ARTIKEL LAINNYA

7 Makanan yang Memicu Penyakit Jantung

oleh Primarasa - 29 Nov 2017

Yang enak memang punya risiko tersendiri.

5 Manfaat Cabai Merah

oleh Primarasa - 20 Nov 2017

Selain memberikan sensasi pedas pada masakan, cabai juga berguna untuk kesehatan.

3 Fakta Durian yang Bermanfaat Bagi Tubuh

oleh Primarasa - 20 Oct 2017

Ternyata durian bebas kolesterol juga baik untuk jantung.

Kolang-kaling, Sajian Lebaran Rendah Kalori

oleh Primarasa - 20 Jun 2017

Kolang-kaling ternyata memiliki beragam manfaat bagi tubuh. Memiliki kalori rendah, pas sebagai menu diet.

5 Pilihan Buah dan Sayur untuk Dijadikan Jus

oleh Primarasa - 14 Jun 2017

Kenali manfaat tomat, wortel, apel, hingga jeruk di sini.

8 Manfaat Ikan Bagi Kesehatan

oleh Primarasa - 12 Jun 2017

Kandungan gizi ikan baik untuk meningkatkan daya kerja mata, jantung, juga menyeimbangkan kadar gula darah.

REVIEW

VIDEO

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...

Babat Gongso

Sajian babat ini sangat menggugah selera, perpaduan bumbu Jawa dan Cina yang populer di Semarang. Tu ...

Pepes Ikan Bumbu Kuning

Resep pepes ikan bumbu kuning yang mudah, gunakan berbagai jenis macam ikan atau seafood lainnya yang anda suka.

Musaman Duck Curry

Kari bebek asal Thailand yang lezat penuh dengan penggunaan rempah-rempah yang beraroma, kurangi sed ...

Bebek Bungkus Daun Mengkudu

Pepes bebek ala Manado ini unik. Bebek dipotong-potong, dicampur bumbu woku, dibungkus daun mengkudu ...

Tips & Teknik : Mengolah Ikan

Ikan salah satu bahan masakan yang mudah ditemukan di sekeliling kita dan gampang diolah. Tonton vid ...

Pempek Ikan Tenggiri

Dari semua jenis pempek, inilah jenis yang paling popular. Kini Anda bisa membuatnya sendiri bahkan ...