Resep Anda

Mangut Ikan Tongkol Variasi

Deskripsi

Mangut Tongkol Kemangi Variasi Bahan : 1. 500gram ikan tongkol cuci bersih, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Goreng hingga kecoklatan dan tiriskan. 2. 250gr tempe, potong kotak 3.Cabai merah keriting 7 buah, bersihkan dari bijinya lalu iris serong. 4.Cabai hijau 7buah, bersihkan dari biji dan iris serong. 5. Sereh 2 batang, dikeprek 6.Daun salam 3 lembar 7.Daun jeruk 5 lembar, buang tulang daunnya diiiris2 tipis 8.1buah (200ml) santan instan siap pakai (saya pakai sun kara), larutkan dengan 750 air 9.1sdm minyak goreng + 1sdm margarin, untuk menumis 10.Garam, secukupnya 11.Sedikit gula jawa dan gula pasir 12.Lengkuas 3 cm, memarkan 13.Cabe rawit merah 8buah, biarkan utuh 14. Penyedap Masakan no MSG (saya pakai Totole). 15.3ikat kemangi 16. 1/2 buah tomat merah, iris tipis Bumbu yang dihaluskan: 1.Bawang merah 7siung 2. Bawang putih 3siung 3.Kemiri 3butir, merica, ketumbar secukupnya (sangrai terlebih dahulu) 4.1cm Jahe 5.1cm Kencur 6. 2cm Kunyit 7. Cabe merah keriting 5buah Cara membuat : 1. Siapkan wajan dengan ukuran sedang, panaskan minyak+margarin untuk menumis, masukan sereh yang sudah dikeprek, lengkuas, daun jeruk, salam. 2.Lalu masukan bumbu yg sudah dihaluskan, tumis hingga harum. 3.Setelah harum, masukkan larutan santan instan tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk, tambahkan garam secukupnya, sedikit gula jawa, gula pasir, tomat. 4.Rasakan jika sudah enak dan pas, maka masukkan ikan tongkol yg sudah digoreng dan tempe, masak hingga bumbu meresap. 5.Setelah matang, masukan kemangi dan cabe rawit merah utuh. 6.Angkat dan sajikan di mangkuk.

Alat dan Bahan

  • 1 buah Wajan
  • 1 buah Cobek
  • 1 buah Kompor
  • 1 buah Sendok Sayur
  • 1 buah Talenan
  • 1 buah Pisau
  • 500 g Ikan Tongkol
  • 250 g Tempe
  • 1 buah Jeruk Nipis
  • 1 buah Sutil
  • 1 buah Saringan Minyak
  • 500 ml Minyak Goreng
  • 500 g cabai merah keriting
  • 250 g cabai hijau keriting
  • 100 g cabai rawit merah
  • 2 batang sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 200 ml santan instan (sun kara)
  • 750 ml air
  • 1 sdm margarin (blue band)
  • 3 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 50 g gula merah (gula jawa)
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdt penyedap masakan non MSG
  • 150 g kemangi
  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah sendok makan
  • 1 sdt ketumbar
  • 10 g merica
  • 1 butir tomat
  • 1 buah mangkuk sedang

Pengerjaan

  • Course: Lauk Utama
  • Wilayah Masakan: Asia
  • Teknik Masak: Rebus
  • Lama Persiapan: 30 menit
  • Lama Pengolahan: 30 menit
  • TIngkat Kesulitan: Mudah
  • Porsi Makan: 3 orang

Cara Memasak

  1. Cara membuat : 1. Siapkan wajan dengan ukuran sedang, panaskan minyak+margarin untuk menumis, masukan sereh yang sudah dikeprek, lengkuas, daun jeruk, salam. 2.Lalu masukan bumbu yg sudah dihaluskan, tumis hingga harum. 3.Setelah harum, masukkan larutan santan instan tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk, tambahkan garam secukupnya, sedikit gula jawa, gula pasir, tomat. 4.Rasakan jika sudah enak dan pas, maka masukkan ikan tongkol yg sudah digoreng dan tempe, masak hingga bumbu meresap. 5.Setelah matang, masukan kemangi dan cabe rawit merah utuh. 6.Angkat dan sajikan di mangkuk.

Cara Penyajian

  1. sajikan masakan yg sudah matang pada mangkuk..beri garnish kemangi, tomat iris, dan daun jeruk utuh
Diposting 26 July 2017
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

Steamed Fish (Ikan Kukus)

Seafood Mudah
9148 Kali

Otak Bajo (Ikan Asin) Kuah Pelalah

Seafood Mudah
6434 Kali

Ikan Tuna Acar Kuning

Seafood Mudah
5221 Kali

ikan bakar dabu-dabu

Seafood Mudah
4188 Kali

Undur-undur jagung manis

Seafood Sedang
5536 Kali

Nasi goreng bali di sajikan dengan udang dan ikan kakap bakar serta sambal matah dan lalapan

Seafood Sedang
3972 Kali

Tinoransak Ikan Marlin

Seafood Sedang
5414 Kali

Kakap Merah Bakar Peranakan / Kentang Panggang / Gulai Rajungan / Acar Lobak Merah

Seafood Sulit
4149 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.