Tips & Teknik Masak

4 Cara Mencegah Ikan Lengket Ketika Dipanggang


Foto: Pixabay/Fulvio_Tognon
 

Siapa yang bisa menolak kelezatan ikan (juga seafood) bakar? Hmmm... aroma yang wangi, rasanya juga gurih. Masalahnya, ikan yang dibakar menggunakan alat pemanggang sering kali lengket saat dimasak. Ketika dipaksakan untuk dibalik atau diangkat, daging ikan yang lembut malah hancur. Pasalnya, protein pada ikan dan molekul besi pada alat pemanggang akan menyatu pada suhu tinggi yang menyebabkan daging ikan panggang jadi lengket.

Untuk mencegah dafing lengket saat memanggang ikan, praktikkan empat saran dari blogger dan penulis, Jacqueline Weiss, seperti diungkapkan kepada situs Taste of Home.

1. Panaskan alat dan minyak sebelum memanggang
Alat panggang yang sudah dipanaskan sebelumnya membuat waktu memanggang berkurang. Dengan begitu, daging ikan tetap moist (tidak kering). Cara ini juga membuat bagian luar ikan terasa renyah serta meninggalkan tanda panggangan, yang menambah rasa gurih sekaligus mempercantik penampilannya. Pastikan sebelum memanggang, alat dalam keadaan bersih. Gunakan penjepit makanan yang cukup panjang untuk memegang lap kertas yang sudah dicelupkan dalam minyak, lalu dioleskan pada alat pemanggangnya. Cara ini membuat semua sudut panggangan rata terkena minyak.

2. Pilih metode memanggang yang tepat
Untuk ikan-ikan berdaging tebal seperti ikan tuna, oleskan minyak dahulu sebelum menyimpannya pada alat pemanggang. Sedangkan ikan berdaging lunak seperti ikan flounder disarankan untuk membungkusnya menggunakan kertas alumunium saat dipanggang.

3. Penyimpanan pada alat pemanggang secara diagonal
Pastikan ikan yang hendak dipanggang sudah "kering", tidak mengandung air dari luar ikan. Oleskan minyak secara merata sehingga ikan bisa terbakar sempurna. Letakkan ikan secara diagonal pada pemanggang agar lebih mudah untuk dibalik. Panggang selama 2-4 menit sampai terlihat bekas panggangan dan kulit kecokelatan sebelum dibalik lagi. Jika sulit diangkat, masak kembali sedikit lebih lama sampai bisa dibalik.

4. Awas terlalu matang!
Ikan panggang lezat jika matang, tapi jaga agar ikan jangan terlalu matang. Untuk mengetahui kematangan ikan panggang yang pas dapat menggunakan termometer digital. Ikan yang dagingnya tebal dan rada keras, seperti salmon, halibut, sea bass, red snapper, panggang dengan suhu 125 derajat celcius.  Namun, ikan dengan putih juga perlu dipanggang lebih lama dari ikan-ikan yang telah disebutkan sebelumnya, pada suhu sekitar 140 derajat celsius. (P)


Coba juga: Ikan Panggang Salsa Mangga
                   Baked Fish with Sticky Sauce
                   Honey & Lime Fish Kebab


Sumber: Taste of Home
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

5 Bahan Pengganti Air Lemon

oleh Primarasa - 29 Jul 2020

Tidak perlu khawatir jika tidak ada lemon.

Tips Sukses Masak Nasi Goreng

oleh Primarasa - 22 Jul 2020

Cermati tips berikut untuk masak nasi goreng anti gagal.

3 Cara Sukses Kukus Dim Sum

oleh Primarasa - 21 Jul 2020

Cara tradisional mengukus menggunakan klakat.

Trik Seru Membuat Es Krim Rumahan

oleh Primarasa - 14 Jul 2020

No machine, no problem!

VIDEO

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.