Tips & Teknik Masak

4 Cara Mencegah Ikan Lengket Ketika Dipanggang


Foto: Pixabay/Fulvio_Tognon
 

Siapa yang bisa menolak kelezatan ikan (juga seafood) bakar? Hmmm... aroma yang wangi, rasanya juga gurih. Masalahnya, ikan yang dibakar menggunakan alat pemanggang sering kali lengket saat dimasak. Ketika dipaksakan untuk dibalik atau diangkat, daging ikan yang lembut malah hancur. Pasalnya, protein pada ikan dan molekul besi pada alat pemanggang akan menyatu pada suhu tinggi yang menyebabkan daging ikan panggang jadi lengket.

Untuk mencegah dafing lengket saat memanggang ikan, praktikkan empat saran dari blogger dan penulis, Jacqueline Weiss, seperti diungkapkan kepada situs Taste of Home.

1. Panaskan alat dan minyak sebelum memanggang
Alat panggang yang sudah dipanaskan sebelumnya membuat waktu memanggang berkurang. Dengan begitu, daging ikan tetap moist (tidak kering). Cara ini juga membuat bagian luar ikan terasa renyah serta meninggalkan tanda panggangan, yang menambah rasa gurih sekaligus mempercantik penampilannya. Pastikan sebelum memanggang, alat dalam keadaan bersih. Gunakan penjepit makanan yang cukup panjang untuk memegang lap kertas yang sudah dicelupkan dalam minyak, lalu dioleskan pada alat pemanggangnya. Cara ini membuat semua sudut panggangan rata terkena minyak.

2. Pilih metode memanggang yang tepat
Untuk ikan-ikan berdaging tebal seperti ikan tuna, oleskan minyak dahulu sebelum menyimpannya pada alat pemanggang. Sedangkan ikan berdaging lunak seperti ikan flounder disarankan untuk membungkusnya menggunakan kertas alumunium saat dipanggang.

3. Penyimpanan pada alat pemanggang secara diagonal
Pastikan ikan yang hendak dipanggang sudah "kering", tidak mengandung air dari luar ikan. Oleskan minyak secara merata sehingga ikan bisa terbakar sempurna. Letakkan ikan secara diagonal pada pemanggang agar lebih mudah untuk dibalik. Panggang selama 2-4 menit sampai terlihat bekas panggangan dan kulit kecokelatan sebelum dibalik lagi. Jika sulit diangkat, masak kembali sedikit lebih lama sampai bisa dibalik.

4. Awas terlalu matang!
Ikan panggang lezat jika matang, tapi jaga agar ikan jangan terlalu matang. Untuk mengetahui kematangan ikan panggang yang pas dapat menggunakan termometer digital. Ikan yang dagingnya tebal dan rada keras, seperti salmon, halibut, sea bass, red snapper, panggang dengan suhu 125 derajat celcius.  Namun, ikan dengan putih juga perlu dipanggang lebih lama dari ikan-ikan yang telah disebutkan sebelumnya, pada suhu sekitar 140 derajat celsius. (P)


Coba juga: Ikan Panggang Salsa Mangga
                   Baked Fish with Sticky Sauce
                   Honey & Lime Fish Kebab


Sumber: Taste of Home
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

4 Kesalahan Sepele yang Menggagalkan Masakan

oleh Primarasa - 16 Nov 2018

Dari tidak membaca resep hingga minyak yang tidak panas.

Teknik Tepat Menuangkan Saus Pada Burger

oleh Primarasa - 13 Nov 2018

Rekomendasi chef asal Australia.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

3 Tips Mudah Memotong Bawang Bombay dari Martha Stewart

oleh Primarasa - 7 Nov 2018

Cari tahu apakah selama ini cara Anda sudah benar?

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

5 Kesalahan Menggoreng Telur

oleh Primarasa - 29 Oct 2018

Untuk hidangan telur yang “egg-cellent”!

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.