Resep

Honey & Lime Fish Kebabs


Foto: Dok. Primarasa


Honey & Lime Fish Kebabs terdiri atas ikan gindara dan udang yang ditusuk menyerupai satai. Tambahkan saus salsa yang siap menggoyang lidah berkat perpaduan rasa manis, asam, dan pedasnya.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu menyisihkan
Untuk: 10 tusuk


Bahan
300 g fillet ikan gindara, atau ikan berlemak dan berdaging kokoh lainnya
20 ekor (150 g) udang  

Bumbu perendam: aduk jadi satu
3 sdm madu
1 buah cabai merah besar, buang biji, cincang halus
2 sdm minyak zaitun
2 sdt kulit jeruk lemon parut
1 sdm air jeruk lemon
1 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
1 sdm daun ketumbar cincang
1 sdt garam

Salsa
100 g tomat merah, buang biji, potong persegi kecil
100 g daging mangga mengkal, cincang/serut kasar
25 g bawang bombai, cincang
½ buah cabai merah besar tanpa biji, cincang halus
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt garam
2 sdt daun ketumbar cincang
1 sdt gula pasir
10 tusuk satai, rendam air 10 menit, tiriskan

Cara membuat:
1. Potong ikan bentuk dadu 2 cm, singkirkan daging yang terlalu tipis karena mudah terbakar. Kupas udang dan tinggalkan ekornya.

2.Tuang bumbu perendam ke dalam wadah berisi ikan dan udang, aduk rata. Tutup wadah, simpan dalam lemari es 20-30 menit.

3. Salsa: Campur tomat bersama mangga, bawang bombai, cabai, air jeruk lemon, garam, dan daun ketumbar, aduk rata. Sisihkan di lemari es sedikitnya 15 menit agar cita rasanya meyatu.

4. Tusuk 2 potong ikan dan 2 ekor udang dengan tusuk satai secara berselang-seling. Panggang dan oleskan sisa cairan perendam ke atas ikan dan udang hingga matang, angkat. Sajikan panas bersama salsa.


Tips:
-Selalu bersihkan udang dengan membelah punggung udang untuk mengeluarkan kotoran hitamnya
-Ikan perlu ditaruh dalam wadah bertutup dan disimpan dalam lemari es jika disisihkan lebih dari 10 menit. Dengan begitu, ikan akan tetap segar.
-Rendam tusuk satai dalam air sebelum digunakan agar tidak mudah terbakar saat dipanggang.
-Mengolesi satai dengan bumbu saat dipanggang memberi kelembapan dan menambah kelezatan satai. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan

Coba juga:
Resep Vegetable Kebab
Resep Satai Cumi Bumbu Rica

Share

RESEP LAINNYA

Martabak Mini

Camilan Mudah
77 Kali

Roti Sosis Daging Saus BBQ

Roti Mudah
31 Kali

Bola Kentang Salmon

Camilan Mudah
31 Kali

Panini Isi Smoked Salmon

Sup & Soto Mudah
33 Kali

Roti Lapis Keju Mozarella

Roti Mudah
94 Kali

Nasi Kuning Banjar

Nasi & Bubur Mudah
114 Kali

Mi Aceh Rebus

One Dish Meal Mudah
134 Kali

Nasi Sela

Nasi & Bubur Mudah
85 Kali

Sambal Buncis Goreng

Sayur Mudah
151 Kali

REVIEW

VIDEO

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!