Harapannya ingin membuat
masakan sekeren yang tampil di buku atau artikel resep, juga bisa seenak sajian koki-koki ternama atau seenak buatan resto. Tapi, yang tersaji sering kali jauh dari bayangan hidangan lezat. Hal-hal sederhana tapi bila tidak dilakukan sesuai cara yang disarankan bisa menggagalkan acara memasak Anda. Berikut lima di antaranya:
1/ Tidak membaca resep dengan seksama sebelum mulai memasak
Kegagalan memasak seringkali terjadi karena melewati hal-hal mendetil pada resepnya. Karena itu, pastikan resep dibaca dengan baik dan benar, jangan sampai ada yang terlewat. Menurut penulis buku
Cooking School Secrets for Real World Cooks, Linda Carucci, membaca resep seperti melihat peta sebelum memulai sebuah perjalanan.
Resep adalah cara terbaik kesuksesan memasak. Karena itu, baca pelan-pelan, hayati resepnya. Ketahui dengan detil apa saja bumbu-bumbunya, lalu bagaimana tahapan memasaknya, apa yang perlu dilakukan terlebih dahulu. Hindari “melanggar” apa yang telah disebutkan pada resepnya.
2/ Bumbu segar pada resep diganti dengan bumbu kering
Bumbu segar bila diganti bumbu kering berpengaruh pada rasa hidangan yang disajikan. Memang, menggunakan oregano kering memudahkan kerja memasak daripada mengusahakan daun yang masih segar. Masalahnya, daun bumbu, seperti basil dan parsley, hilang rasanya ketika dikeringkan. Atau, oregano dan tarragon malah akan makin kuat rasanya begitu dikeringkan. Sajian Anda pun terasa tidak pas, kurang atau malah berlebihan.
Meski demikian, jika memang harus mengganti bumbu segar yang dianjurkan, takarannya mesti diperbaiki. Jika daun bumbunya “kuat” wanginya, gunakan sepertiga dari bumbu segar yang tertera. Jika agak “lembut” wangi bumbunya, tambahkan lagi.
3/ Panci memasak pasta terlalu kecil
Suhu air akan turun begitu bahan-bahan masakan dimasukkan dalam panci berisi air mendidih. Memasukkan terlalu banyak bahan, namun air mendidihnya terlalu sedikit, air akan berhenti mendidih. Hal ini dapat mengubah proses memasak, pasta pun terasa keras. Lebih baik gunakan air yang banyak untuk memasak pasta. Artinya, masak pasta pada panci yang cukup besar untuk menampung pasta yang akan dihidangkan.
4/ Menggoreng pada minyak yang belum panas
Bahan makanan akan menyerap terlalu banyak minyak, membuat makanan menjadi berat dan berminyak, ketika sudah mulai digoreng pada minyak yang suhunya masih rendah atau di bawah 177 derajat celcius.
Bagaimana cara mengetahui minyak sudah cukup panas untuk menggoreng? Celupkan sedikit bahan makanan pada minyak yang sedang dipanaskan. Bahan makanan akan langsung tergoreng jika minyak sudah panas. Atau, masukkan potongan roti tawar yang menjadi berwarna cokelat dalam waktu 10 detik pada minyak panas.
Tapi, jika sudah terlanjur memasukkan bahan masakan pada minyak yang belum panas, segera angkat dan tunggu hingga panas minyaknya pas sebelum dimasak kembali.
Selamat memasak!
(P)
Baca juga:
4 Cara Mencegah Membuang-buang Makanan
5 Rahasia Sukses Mencoba Resep Baru
5 Kesalahan Menggoreng Telur
Sumber:
Real Simple