Tips & Teknik Masak

4 Kesalahan Sepele yang Menggagalkan Masakan


Foto: Pixabay

Harapannya ingin membuat masakan sekeren yang tampil di buku atau artikel resep, juga bisa seenak sajian koki-koki ternama atau seenak buatan resto. Tapi, yang tersaji sering kali jauh dari bayangan hidangan lezat. Hal-hal sederhana tapi bila tidak dilakukan sesuai cara yang disarankan bisa menggagalkan acara memasak Anda. Berikut lima di antaranya:
 
1/ Tidak membaca resep dengan seksama sebelum mulai memasak
Kegagalan memasak seringkali terjadi karena melewati hal-hal mendetil pada resepnya. Karena itu, pastikan resep dibaca dengan baik dan benar, jangan sampai ada yang terlewat. Menurut penulis buku Cooking School Secrets for Real World Cooks, Linda Carucci, membaca resep seperti melihat peta sebelum memulai sebuah perjalanan.
 
Resep adalah cara terbaik kesuksesan memasak. Karena itu, baca pelan-pelan, hayati resepnya. Ketahui dengan detil apa saja bumbu-bumbunya, lalu bagaimana tahapan memasaknya, apa yang perlu dilakukan terlebih dahulu. Hindari “melanggar” apa yang telah disebutkan pada resepnya.
 
2/ Bumbu segar pada resep diganti dengan bumbu kering
Bumbu segar bila diganti bumbu kering berpengaruh pada rasa hidangan yang disajikan. Memang, menggunakan oregano kering memudahkan kerja memasak daripada mengusahakan daun yang masih segar. Masalahnya, daun bumbu, seperti basil dan parsley, hilang rasanya ketika dikeringkan. Atau, oregano dan tarragon malah akan makin kuat rasanya begitu dikeringkan. Sajian Anda pun terasa tidak pas, kurang atau malah berlebihan.
 
Meski demikian, jika memang harus mengganti bumbu segar yang dianjurkan, takarannya mesti diperbaiki. Jika daun bumbunya “kuat” wanginya, gunakan sepertiga dari bumbu segar yang tertera. Jika agak “lembut” wangi bumbunya, tambahkan lagi.
 
3/ Panci memasak pasta terlalu kecil
Suhu air akan turun begitu bahan-bahan masakan dimasukkan dalam panci berisi air mendidih. Memasukkan terlalu banyak bahan, namun air mendidihnya terlalu sedikit, air akan berhenti mendidih. Hal ini dapat mengubah proses memasak, pasta pun terasa keras. Lebih baik gunakan air yang banyak untuk memasak pasta. Artinya, masak pasta pada panci yang cukup besar untuk menampung pasta yang akan dihidangkan.
 
4/ Menggoreng pada minyak yang belum panas
Bahan makanan akan menyerap terlalu banyak minyak, membuat makanan menjadi berat dan berminyak, ketika sudah mulai digoreng pada minyak yang suhunya masih rendah atau di bawah 177 derajat celcius.
 
Bagaimana cara mengetahui minyak sudah cukup panas untuk menggoreng? Celupkan sedikit bahan makanan pada minyak yang sedang dipanaskan. Bahan makanan akan langsung tergoreng jika minyak sudah panas. Atau, masukkan potongan roti tawar yang menjadi berwarna cokelat dalam waktu 10 detik pada minyak panas.
 
Tapi, jika sudah terlanjur memasukkan bahan masakan pada minyak yang belum panas, segera angkat dan tunggu hingga panas minyaknya pas sebelum dimasak kembali.
 
 
Selamat memasak!(P)


Baca juga: 4 Cara Mencegah Membuang-buang Makanan
                  5 Rahasia Sukses Mencoba Resep Baru
                  5 Kesalahan Menggoreng Telur

Sumber: Real Simple

Share

ARTIKEL LAINNYA

Teknik Tepat Menuangkan Saus Pada Burger

oleh Primarasa - 13 Nov 2018

Rekomendasi chef asal Australia.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

3 Tips Mudah Memotong Bawang Bombay dari Martha Stewart

oleh Primarasa - 7 Nov 2018

Cari tahu apakah selama ini cara Anda sudah benar?

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

5 Kesalahan Menggoreng Telur

oleh Primarasa - 29 Oct 2018

Untuk hidangan telur yang “egg-cellent”!

4 Manfaat Madu yang Baik untuk Tubuh

oleh Primarasa - 23 Oct 2018

Mulai dari obat batuk sampai merawat kecantikan kulit.

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.