Tips & Teknik Masak

5 Kesalahan Menggoreng Telur


Foto: Pixabay

Telur merupakan salah satu bahan yang sering jadi pilihan untuk masakan praktis. Cukup digoreng, telur sudah bisa jadi teman makan nasi. Namun, memasak telur bukan sekadar memecahkan, menjatuhkan pada penggorengan, lalu ditunggu hingga matang. Ada beberapa kesalahan memasak telur yang dilansir situs Cooking Light dan sering dilakukan sehingga sajian telur kurang memuaskan. Simak 5 kesalahan di antaranya untuk dihindari demi sajian telur goreng berkualitas.

1/ Kompor terlalu panas
Telur matang (dan hangus) dengan cepat. Tidak masalah jika Anda ingin membuat telur goreng yang pinggirannya menjadi kecokelatan dan garing. Jika tidak, panas yang sedang (bahkan panas rendah) cocok jika ingin membuat orak-arik, omelet, dan telur goreng.

2/ Penggorengan tidak sesuai
Orak-arik dan telur goreng paling cocok dimasak pada wajan antilengket. Coba sediakan satu wajan khusus untuk memasak telur supaya wajan tetap dalam kondisi prima. Karena, begitu wajan antilengket mulai rusak, telur mudah lengket pada bagian bawah wajan. Tentu ini menyulitkan saat memasaknya.

3/ Terlalu banyak garam
Tidak perlu takut jika telur goreng atau orak-arik Anda kurang garam karena memasak telur memang tidak perlu berlebihan memberikan bumbu. Malah, jika terlalu banyak garam, telur tidak lagi terasa enak untuk disantap. Berikan bumbu (garam) secukupnya saja atau sesuai selera.

Coba juga: Ceplok Telur Dengan Sosis
                  Orak-Arik Telur Terung
                  Dadar Telur Sayuran

4/ Memecahkan telur di pinggir wajan
Telur yang dipecahkan menggunakan pinggir wajan berisiko pecahan kulit telurnya terbawa pada telur yang dimasak. Selain itu, telur akan tercecer di luar wajan. Cara yang lebih baik adalah dengan memecahkannya pada permukaan yang datar. Cara tersebut membuat pecahan lebih rapi dan meminimalisasi pecahan kulit telur yang berserakan.

5/ Tidak langsung disantap
Santap hidangan telur Anda selagi masih panas. Begitu mendingin, rasanya sudah tidak “sempurna” lagi. Jangan tunda untuk memakannya begitu telur dituangkan pada piring Anda. Selamat makan!(P)

Baca juga: 4 Jenis Telur Untuk Hidangan Istimewa
                  Cara Simpel Tapi Ampuh Mengangkat Pecahan Kulit Telur
                  5 Tips Menguji Telur Layak Konsumsi

Sumber: Cooking Light

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

5 Bahan Pengganti Air Lemon

oleh Primarasa - 29 Jul 2020

Tidak perlu khawatir jika tidak ada lemon.

Tips Sukses Masak Nasi Goreng

oleh Primarasa - 22 Jul 2020

Cermati tips berikut untuk masak nasi goreng anti gagal.

3 Cara Sukses Kukus Dim Sum

oleh Primarasa - 21 Jul 2020

Cara tradisional mengukus menggunakan klakat.

VIDEO

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.