Tips & Teknik Masak

5 Kesalahan Menggoreng Telur


Foto: Pixabay

Telur merupakan salah satu bahan yang sering jadi pilihan untuk masakan praktis. Cukup digoreng, telur sudah bisa jadi teman makan nasi. Namun, memasak telur bukan sekadar memecahkan, menjatuhkan pada penggorengan, lalu ditunggu hingga matang. Ada beberapa kesalahan memasak telur yang dilansir situs Cooking Light dan sering dilakukan sehingga sajian telur kurang memuaskan. Simak 5 kesalahan di antaranya untuk dihindari demi sajian telur goreng berkualitas.

1/ Kompor terlalu panas
Telur matang (dan hangus) dengan cepat. Tidak masalah jika Anda ingin membuat telur goreng yang pinggirannya menjadi kecokelatan dan garing. Jika tidak, panas yang sedang (bahkan panas rendah) cocok jika ingin membuat orak-arik, omelet, dan telur goreng.

2/ Penggorengan tidak sesuai
Orak-arik dan telur goreng paling cocok dimasak pada wajan antilengket. Coba sediakan satu wajan khusus untuk memasak telur supaya wajan tetap dalam kondisi prima. Karena, begitu wajan antilengket mulai rusak, telur mudah lengket pada bagian bawah wajan. Tentu ini menyulitkan saat memasaknya.

3/ Terlalu banyak garam
Tidak perlu takut jika telur goreng atau orak-arik Anda kurang garam karena memasak telur memang tidak perlu berlebihan memberikan bumbu. Malah, jika terlalu banyak garam, telur tidak lagi terasa enak untuk disantap. Berikan bumbu (garam) secukupnya saja atau sesuai selera.

Coba juga: Ceplok Telur Dengan Sosis
                  Orak-Arik Telur Terung
                  Dadar Telur Sayuran

4/ Memecahkan telur di pinggir wajan
Telur yang dipecahkan menggunakan pinggir wajan berisiko pecahan kulit telurnya terbawa pada telur yang dimasak. Selain itu, telur akan tercecer di luar wajan. Cara yang lebih baik adalah dengan memecahkannya pada permukaan yang datar. Cara tersebut membuat pecahan lebih rapi dan meminimalisasi pecahan kulit telur yang berserakan.

5/ Tidak langsung disantap
Santap hidangan telur Anda selagi masih panas. Begitu mendingin, rasanya sudah tidak “sempurna” lagi. Jangan tunda untuk memakannya begitu telur dituangkan pada piring Anda. Selamat makan!(P)

Baca juga: 4 Jenis Telur Untuk Hidangan Istimewa
                  Cara Simpel Tapi Ampuh Mengangkat Pecahan Kulit Telur
                  5 Tips Menguji Telur Layak Konsumsi

Sumber: Cooking Light

Share

ARTIKEL LAINNYA

Teknik Tepat Menuangkan Saus Pada Burger

oleh Primarasa - 13 Nov 2018

Rekomendasi chef asal Australia.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

3 Tips Mudah Memotong Bawang Bombay dari Martha Stewart

oleh Primarasa - 7 Nov 2018

Cari tahu apakah selama ini cara Anda sudah benar?

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

4 Manfaat Madu yang Baik untuk Tubuh

oleh Primarasa - 23 Oct 2018

Mulai dari obat batuk sampai merawat kecantikan kulit.

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.