Tips & Teknik Masak

Cara Simpel Tapi Ampuh Mengangkat Pecahan Kulit Telur


Foto: Pixabay

Saat memecahkan telur untuk dimasak atau salah satu bahan membuat kue, sering kali tanpa sengaja pecahan kulit telur terjatuh. Anda pasti tidak menginginkan ada tambahan "rasa crispy" di dalam masakan tersebut. Nah, cara yang paling sering digunakan untuk menyingkirkan pecahan kulit telur tersebut adalah secara otomatis memungutnya menggunakan tangan. 

Namun, kadang jadi ragu karena khawatir malah membuat adonan terkontaminasi dari jari-jari Anda. Di sisi lain, kulit telur tadi sulit diambil jika telanjur menempel pada lapisan putih telur. Alhasil jari-jari malah terasa lengket oleh putih telur tadi, tapi kulit telur tidak terangkat juga. 

Beberapa cara yang disarankan untuk mengatasinya adalah menggunakan potongan kulit terlur lagi guna mengambil kulit telur yang jatuh di dalam adonan, atau langsung menggunakan sendok. Sayangnya kedua cara ini tetap butuh waktu tersendiri sebab Anda harus "berjibaku"dengan kulit yang terus menempel pada putih telurnya.

Coba juga: Telur Kabocha
                  Ceplok Telur dengan Sosis

Susanne D'Amato dari Food52 pun membocorkan salah satu trik sederhana namun ampuh untuk mengambil pecahan kulit telur, yaitu basahi dulu jari-jari Anda sebelum mengambil potongan kulit telur tadi tanpa hambatan. Mudah, ya?

Menurut penulis makanan, Harold McGee, penjelasan ilmiahnya adalah putih telur mudah sekali lengket pada jari-jari yang kering, juga kulit telur yang kering. Namun, tidak demikian pada permukaan yang memiliki lapisan air. Bila takut adonan terkontaminasi bakteri dari jari-jari Anda, pastinya yang perlu dilakukan adalah mencuci tangan sampai bersih sebelum mengambil potongan kulit telur tadi.

Ternyata memasak itu memang simpel jika tahu triknya! (P)


Baca juga: 5 Tips Menguji Telur Layak Konsumsi
                  11 Trik Mudah Membuat Cake Kukus Antibantat


Sumber: Food 52
 
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

4 Cara Mencegah Membuang-buang Makanan

oleh Primarasa - 19 Sep 2018

Pahami cara belanja dan mengolahnya agar tahan lebih lama.

5 Rahasia Sukses Mencoba Resep Baru

oleh Primarasa - 18 Sep 2018

Supaya tidak kapok memasak.

5 Tips Membuat Seduhan Kopi di Rumah Seenak Kafe

oleh Primarasa - 7 Sep 2018

Lebih kaya rasa, sehat, dan lezat.

11 Trik Mudah Membuat Cake Kukus Anti-bantat

oleh Primarasa - 4 Sep 2018

Pahami langkah-langkah pada resep yang Anda pilih.

5 Alasan Popcorn Cocok Untuk Diet

oleh Primarasa - 29 Aug 2018

Camilan sehat plus penurun berat badan.

REVIEW

VIDEO

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!

Bubur Biji Salak Ungu

Bubur manis berpenampilan cantik ini sangat pas disajikan saat berkumpul bersama keluarga & sahabat.

Roti Jala Kari Kambing

Roti jala lembut dan gurih makin lezat disantap bersama Kari kambing berempah yang kaya rasa