Tips & Teknik Masak

Cara Simpel Tapi Ampuh Mengangkat Pecahan Kulit Telur


Foto: Pixabay

Saat memecahkan telur untuk dimasak atau salah satu bahan membuat kue, sering kali tanpa sengaja pecahan kulit telur terjatuh. Anda pasti tidak menginginkan ada tambahan "rasa crispy" di dalam masakan tersebut. Nah, cara yang paling sering digunakan untuk menyingkirkan pecahan kulit telur tersebut adalah secara otomatis memungutnya menggunakan tangan. 

Namun, kadang jadi ragu karena khawatir malah membuat adonan terkontaminasi dari jari-jari Anda. Di sisi lain, kulit telur tadi sulit diambil jika telanjur menempel pada lapisan putih telur. Alhasil jari-jari malah terasa lengket oleh putih telur tadi, tapi kulit telur tidak terangkat juga. 

Beberapa cara yang disarankan untuk mengatasinya adalah menggunakan potongan kulit terlur lagi guna mengambil kulit telur yang jatuh di dalam adonan, atau langsung menggunakan sendok. Sayangnya kedua cara ini tetap butuh waktu tersendiri sebab Anda harus "berjibaku"dengan kulit yang terus menempel pada putih telurnya.

Coba juga: Telur Kabocha
                  Ceplok Telur dengan Sosis

Susanne D'Amato dari Food52 pun membocorkan salah satu trik sederhana namun ampuh untuk mengambil pecahan kulit telur, yaitu basahi dulu jari-jari Anda sebelum mengambil potongan kulit telur tadi tanpa hambatan. Mudah, ya?

Menurut penulis makanan, Harold McGee, penjelasan ilmiahnya adalah putih telur mudah sekali lengket pada jari-jari yang kering, juga kulit telur yang kering. Namun, tidak demikian pada permukaan yang memiliki lapisan air. Bila takut adonan terkontaminasi bakteri dari jari-jari Anda, pastinya yang perlu dilakukan adalah mencuci tangan sampai bersih sebelum mengambil potongan kulit telur tadi.

Ternyata memasak itu memang simpel jika tahu triknya! (P)


Baca juga: 5 Tips Menguji Telur Layak Konsumsi
                  11 Trik Mudah Membuat Cake Kukus Antibantat


Sumber: Food 52
 
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

Teknik Tepat Menuangkan Saus Pada Burger

oleh Primarasa - 13 Nov 2018

Rekomendasi chef asal Australia.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

3 Tips Mudah Memotong Bawang Bombay dari Martha Stewart

oleh Primarasa - 7 Nov 2018

Cari tahu apakah selama ini cara Anda sudah benar?

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

5 Kesalahan Menggoreng Telur

oleh Primarasa - 29 Oct 2018

Untuk hidangan telur yang “egg-cellent”!

4 Manfaat Madu yang Baik untuk Tubuh

oleh Primarasa - 23 Oct 2018

Mulai dari obat batuk sampai merawat kecantikan kulit.

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.