Tips & Teknik Masak

Cara Simpel Tapi Ampuh Mengangkat Pecahan Kulit Telur


Foto: Pixabay

Saat memecahkan telur untuk dimasak atau salah satu bahan membuat kue, sering kali tanpa sengaja pecahan kulit telur terjatuh. Anda pasti tidak menginginkan ada tambahan "rasa crispy" di dalam masakan tersebut. Nah, cara yang paling sering digunakan untuk menyingkirkan pecahan kulit telur tersebut adalah secara otomatis memungutnya menggunakan tangan. 

Namun, kadang jadi ragu karena khawatir malah membuat adonan terkontaminasi dari jari-jari Anda. Di sisi lain, kulit telur tadi sulit diambil jika telanjur menempel pada lapisan putih telur. Alhasil jari-jari malah terasa lengket oleh putih telur tadi, tapi kulit telur tidak terangkat juga. 

Beberapa cara yang disarankan untuk mengatasinya adalah menggunakan potongan kulit terlur lagi guna mengambil kulit telur yang jatuh di dalam adonan, atau langsung menggunakan sendok. Sayangnya kedua cara ini tetap butuh waktu tersendiri sebab Anda harus "berjibaku"dengan kulit yang terus menempel pada putih telurnya.

Coba juga: Telur Kabocha
                  Ceplok Telur dengan Sosis

Susanne D'Amato dari Food52 pun membocorkan salah satu trik sederhana namun ampuh untuk mengambil pecahan kulit telur, yaitu basahi dulu jari-jari Anda sebelum mengambil potongan kulit telur tadi tanpa hambatan. Mudah, ya?

Menurut penulis makanan, Harold McGee, penjelasan ilmiahnya adalah putih telur mudah sekali lengket pada jari-jari yang kering, juga kulit telur yang kering. Namun, tidak demikian pada permukaan yang memiliki lapisan air. Bila takut adonan terkontaminasi bakteri dari jari-jari Anda, pastinya yang perlu dilakukan adalah mencuci tangan sampai bersih sebelum mengambil potongan kulit telur tadi.

Ternyata memasak itu memang simpel jika tahu triknya! (P)


Baca juga: 5 Tips Menguji Telur Layak Konsumsi
                  11 Trik Mudah Membuat Cake Kukus Antibantat


Sumber: Food 52
 
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.