Tips & Teknik Masak

Teknik Tepat Menuangkan Saus Pada Burger


Foto: Pixabay
Burger memang lebih lezat disantap ditambah saus, baik saus tomat, cabai, atau keduanya.  Selama ini mungkin Anda tidak pernah terpikirkan bagaimana cara menuangkan saus pada burger. Asal sudah tertuang, langsung dinikmati begitu saja. Padahal, nih, ada teknik tersendiri ketika menuangkan saus sehingga burger favorit terasa lebih nikmat ketika disantap.
 
Shayne McCallum, chef dari sebuah resto burger di Australia, 8bit, mengaku mampu membuat burger terenak di dunia dengan memahami rasio menuangkan jumlah kondimen-kondimen yang dibutuhkan pada daging (patty) burgernya dengan baik. Salah satunya adalah dengan teknik menuangkan saus yang tepat.
 
Menurut chef Shayne, dilansir pada situs Real Simple, orang-orang seringkali saus dituangkan ke patty burger dengan cara melingkar. Padahal, Shayne menyarankan, sebaiknya dilakukan dengan cara zigzag. Hal ini dikarenakan saus yang dituangkan dengan melingkar membuatnya terlalu banyak untuk satu porsi burger. Pola zigzag sudah cukup jika ingin merasakan burger yang lezat.
 
Selain itu, Shayne juga menyebutkan supaya saus (condiment) yang digunakan cukup sedikit saus tomat, mustard kuning, atau jus acar (pickle juice) pada mayonesnya guna memaksimalkan rasa burger.

Coba juga: Burger Udang
                   Iloni Burger
                   Chicken Burger
 
Sebagai tambahan, roti burger perlu dipilih juga sesuai patty yang digunakan. Semakin basah (juicy) atau berbumbu daging burgernya, sebaiknya pilih roti yang keras supaya tidak berantakan saat memakannya. Boleh saja ingin memakai roti burger yang lembut, tapi terlalu lembut justru membuat acara makan burger malah tidak nyaman.
 
Anda setuju dengan saran chef Shayne? Pada akhirnya semua kembali ke selera masing-masing. Selamat makan burger!(P)


Sumber: Real Simple
 
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

4 Kesalahan Sepele yang Menggagalkan Masakan

oleh Primarasa - 16 Nov 2018

Dari tidak membaca resep hingga minyak yang tidak panas.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

3 Tips Mudah Memotong Bawang Bombay dari Martha Stewart

oleh Primarasa - 7 Nov 2018

Cari tahu apakah selama ini cara Anda sudah benar?

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

5 Kesalahan Menggoreng Telur

oleh Primarasa - 29 Oct 2018

Untuk hidangan telur yang “egg-cellent”!

4 Manfaat Madu yang Baik untuk Tubuh

oleh Primarasa - 23 Oct 2018

Mulai dari obat batuk sampai merawat kecantikan kulit.

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.