Foto: Denny Herlianso
Anita Attu, Finalis Lomba Masak Ikan Nusantara asal Gorontalo, mengolah ikan tenggiri dan singkong menjadi burger yang lezat. Coba sendiri, yuk, untuk camilan di rumah.
BAHAN
Burger Singkong
200 g ikan tenggiri, bersih
½ sdt garam, untuk melumuri
250 g singkong kukus, haluskan
2 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
1 batang daun bawang, cincang halus
2 tangkai seledri, cincang halus
½ sdt gula
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdm wijen
1 butir telur, kocok lepas
Ikan iloni
300 g daging ikan tenggiri, bersih
100 ml santan kental
1 sdt gula
½ sdt garam
¼ sdt ketumbar bubuk
1 lembar daun pandan
Bumbu: ulek hingga halus
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
5 buah cabai rawit
2 buah cabai keriting
2 butir kemiri
4 cm jahe
4 cm kunyit
4 cm lengkuas
2 batang serai, ambil putihnya, iris
Pelengkap
5 lembar selada bogor
5 buah tomat, iris-iris bulat
5 lembar keju
150 ml minyak goreng
Cara masak:
1. Burger singkong: Lumuri daging ikan dengan garam. Kukus hingga matang, lalu haluskan ikan. Campur dengan singkong halus hingga rata, sisihkan.
2. Panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan bawang putih dan bawang merah. Tumis hingga baunya harum. Masukkan daun bawang, seledri, gula, garam dan merica bubuk, aduk hingga rata. Tuang bumbu ke dalam campuran singkong-ikan, campur hingga rata. Ambil 1 sendok adonan, bentuk bulat pipih. Lakukan hingga semua adonan habis.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Celupkan 1 buah adonan ke dalam telur kocok, taburi dengan wijen, lalu masukkan dalam wajan. Goreng dengan api kecil hingga kuning kecokelatan.
4. Ikan iloni: Potong-potong ikan lebar tipis. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan kental, aduk-aduk lalu masukkan ikan. Tambahkan gula, garam, ketumbar bubuk dan daun pandan, masak hingga setengah matang lalu panggang. Masak santan hingga mengental, sisihkan.
5. Penyajian: Ambil 1 buah burger singkong, lalu taruh di atasnya berturut-turut ikan iloni, selada, tomat iris, ikan iloni, keju lembaran dan tutup dengan burger singkong. Sajikan segera.
(P)