Bahan & Bumbu

3 Pemanis dalam Dessert Nusantara


Foto: Pixabay/Mareefe

Untuk memperkaya cita rasa, serta mempercantik penampilan, pada sajian dessert nusantara dengan cita rasa tradisional pada umumnya ditambahkan bahan pemanis yang sesuai kebutuhannya. Bahan pemanis tersebut bisa berupa gula merah, gula palem serta gula pasir. Berikut perbedaannya:

-Gula merah dibuat dari cairan nira yang dihasilkan oleh pohon kelapa, aren atau siwalan dengan rasa dan aroma yang manis dan gurih.
-Gula putih/gula pasir dibuat dari sari tebu yang diproses menjadi kristal-kristal kecil dan halus dengan rasa yang lebih manis daripada gula merah. 
-Gula palem biasa disebut gula semut yang terbuat dari tumbuhan palem-paleman. Bentuk fisiknya seperti gula pasir, tapi berwarna kecokelatan serta memiliki bau yang khas. (P)

Baca juga:
3 Langkah Membuat Sirop Gula Sendiri
Kenali 6 Macam Gula

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.