Bahan & Bumbu

Cuka Balsamic yang Serbaguna

 

Foto: Dok. Primarasa

Cuka balsamic atau balsamic vinegar terbuat dari sari buah anggur putih/hijau yang difermentasi dan disaring beberapa kali. Lalu, difermentasikan kembali hingga menghasilkan cairan yang kental, berbau asam dan tajam. Karena proses yang cukup panjang ini warnanya berubah menjadi cokelat gelap, bahkan cenderung hitam. Cuka balsamic berasal dari Italia, tepatnya daerah Modena dan Regio Emilia, ini biasanya difermentasi selama 4 – 5 tahun sebelum digunakan. 
 
Cuka balsamic sering kali digunakan untuk membuat saus salad, bumbu perendam ataupun campuran saus pelengkap steak. Aroma asamnya cukup tajam dengan sensasi asam-segar di lidah. Bisa dibeli di supermarket dengan harga premium.
 
Manfaat cuka balsamic di antaranya adalah menjaga kesehatan saluran pencernaan karena mengandung bakteri probiotik sementara kandungan antioksidannya ampuh melawan radikal bebas. (P)

Baca juga: 4 Variasi Saus Salad


 

Share

ARTIKEL LAINNYA

Mocaf, Alternatif Pengganti Tepung Terigu

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Tepung bebas gluten yang punya kemampuan setara gandum.

4 Jenis Telur untuk Hidangan Istimewa

oleh Primarasa - 8 Oct 2018

Kenali jenis dan cara mengolahnya di sini.

Mengenal Jenis Pasta

oleh Primarasa - 1 Oct 2018

Kenali pasta kering dan pasta basah, serta ragam bentuknya di sini.

Selada Romaine yang Punya Efek Melangsingkan Tubuh

oleh Primarasa - 21 Sep 2018

Sayuran yang mengandung nol kolesterol dan lemak.

Sosis, Si Lonjong yang Jadi Favorit

oleh Primarasa - 5 Sep 2018

Bisa terbuat dari beragam bahan dan gampang diolah.

Wakame, Rumput Laut Kering yang Kaya Vitamin

oleh Primarasa - 28 Aug 2018

Bahan makanan asal Jepang yang menyerupai daun teh kering.

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.