Bahan & Bumbu

Soda Kue, Senjata Rahasia untuk Kue Anti-Bantat


Foto: Dok. Primarasa

Bahan pengembang dalam kue berfungsi mengembangkan adonan saat dipanggang maupun dikukus. Yang biasa dipakai adalah baking powder dan soda kue. Gunakan dalam jumlah yang tepat agar tidak ada rasa pahit atau getir yang mengganggu. Untuk setiap 100 g tepung terigu, gunakan ½ sdt baking powder. Kalikan kelipatannya bila pemakaian tepung bertambah. Soda kue ditambahkan ke dalam adonan yang mengandung zat asam (cokelat, madu, molases, atau brown sugar), untuk membentuk gelembung udara sehingga kue tidak bantat dan bisa berongga. (P)

Baca juga: 8 Tips Bikin Kue Anti-Gagal

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

Food to Beauty Hacks

oleh Primarasa - 18 Mar 2020

10 bahan makanan yang bisa dijadikan skin care.

Mocaf, Alternatif Pengganti Tepung Terigu

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Tepung bebas gluten yang punya kemampuan setara gandum.

VIDEO

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.