
Foto: Dok. Primarasa
Ingin nasi goreng yang lain? Cobalah nasi goreng hijau ini. Aroma asap yang khas dari ikan cakalang fufu berbaur harmonis dengan campuran bumbu yang beraroma.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
500 g nasi putih dingin
200 g ikan cakalang fufu/asap
4 sdm minyak goreng
2 buah jagung manis, pipil
100 ml air (jika perlu)
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
daun kemangi untuk pelengkap
Bumbu halus
6 buah cabai hijau besar
2 buah cabai rawit hijau
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 batang serai bagian putih
20 g kemangi
1 sdm air jeruk nipis/lemon cui
1½ sdt garam
Cara masak:
1. Uraikan butiran nasi menggunakan garpu agar tidak menggumpal.
2. Goreng ikan cakalang fufu sampai agak kering, angkat, tiriskan. Lalu suwir-suwir kasar, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan jagung pipil, tambahkan air secukupnya saja. Masak hingga jagung empuk dan air terserap.
4. Masukkan ikan cakalang suwir dan nasi putih, aduk-aduk cepat hingga tercampur rata dan nasi berasap. Angkat.
5. Sajikan nasi goreng selagi panas dengan taburan bawang goreng dan kemangi. (P)