Artikel Boga

Pengaruh Belanda dalam Kuliner Indonesia



Seperti yang kita ketahui, berabad lalu bangsa Belanda menginjakkan kaki ke Indonesia, untuk menemukan rempah-rempah yang akan diperdagangkan ke Eropa seperti cengkeh dan pala.

Pada akhirnya, penjajahan Belanda menciptakan akulturasi budaya di tanah air, apalagi karena banyak orang Belanda yang memilih untuk menetap di Indonesia dan menikahi bangsa pribumi, sehingga menciptakan keluarga Indo-Belanda. Selain budaya dan gaya hidup, banyak pula bermunculan makanan Indonesia yang diadaptasi dari makanan Belanda. Berikut ini adalah 7 makanan Indonesia yang terakulturasi dari Belanda; sebagian dari yang masih banyak lagi:

1. Semur
Siapa yang tidak tahu masakan satu ini? Masakan daging berkuah manis dan gurih. Istilah semur berasal dari bahasa Belanda smoor yang artinya rebusan. Di Belanda sendiri smoor adalah daging yang direbus bersama tomat dan bawang dalam waktu lama.

2. Perkedel
Perkedel adalah makanan pendamping khas Indonesia yang diadaptasi dari frikadeller, gorengan berbahan kentang dan daging dari Belanda. Namun, di Indonesia perkedel hanya terbuat dari kentang dan biasanya disajikan sebagai pendamping soto.

3. Lapis Legit
Kue lapis berempah asal Belanda yang dikenal sebagai spekkoek ini awal mula dari lapis legit yang kita tahu. Lapis legit juga sering disebut kue seribu lapis. Untuk menyesuaikan dengan lidah orang Indonesia, lapis legit rasanya manis dan tidak menggunakan rempah-rempah lagi.

4. Klappertart
Klappertaart merupakan hidangan penutup asal Belanda yang terbuat dari terigu, susu, santan, gula, mentega, dan daging buah kelapa. Klappertart di Indonesia biasanya menjadi oleh-oleh khas daerah yang dibawa pulang untuk makan bersama keluarga.

5. Sup Brenebon
Sup brenebon merupakan sup berbahan kacang merah yang cukup populer di daerah timur Indonesia. Makanan ini diadaptasi dari bruine bonensoep asal Belanda. Sup brenebon berkuah bening, sedangkan bruine bonensoep lebih menyerupai sup krim kental.

6. Selat Solo
Dulu, selat solo adalah makanan yang disajikan untuk kaum ningrat di Solo. Selat solo adalah bistik versi lokal yang diadaptasi dari biefstuk khas Belanda. Kentang tumbuk diganti menjadi sayuran rebus di hidangan selat solo. Sausnya juga lebih encer dan manis.
 
7. Kastengels
Kue kering satu ini sangat populer disajikan saat lebaran. Kaasstengels artinya stik keju dalam Bahasa Belanda. Makanan ini juga sangat populer di Belanda bahkan dijual di toko-toko yang menjual roti.

Mana hidangan Indo-Belanda yang menjadi favorit Anda? Anda bisa temukan resepnya di bawah ini.

https://www.primarasa.co.id/lauk-utama/semur-daging
https://www.primarasa.co.id/lauk-utama/semur-betawi
https://www.primarasa.co.id/lauk-utama/semur-daging-sapi-aromatik
https://www.primarasa.co.id/camilan/lapis-surabaya
https://www.primarasa.co.id/camilan/lapis-tepung-beras
https://www.primarasa.co.id/camilan/lapis-pelangi
https://www.primarasa.co.id/resep/klappertaart
https://www.primarasa.co.id/resep/brenebon-kacang-merah-
https://www.primarasa.co.id/resep/kaasstengels

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.