Resep Primarasa

Brenebon Kacang Merah

Foto: Dok. Primarasa
 

Brenebon merupakan sup kacang merah khas Indonesia bagian timur, termasuk Manado, Minahasa.
Sup ini berasal dari pengaruh masakan Belanda yang diadaptasi oleh masyarakat kita. Perlu waktu cukup lama untuk membuatnya.
Siapkan kacang merah sehari sebelumnya dengan merendam semalaman agar kacang menjadi lebih lunak.
 


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 2–3 jam
Untuk: 6 porsi

 

Bahan
400 g kacang merah kering
2.000 ml air, untuk merebus kacang
400 g daging berlemak/sandung lamur
500 g tulang sapi berdaging
2.500 ml air, untuk merebus daging
3 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 butir biji pala, pecahkan
6 butir cengkih
3 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng, bila suka
 

Cara membuat
  1. Rendam kacang merah semalaman hingga mekar, tiriskan. Rebus dalam air sampai mendidih, kecilkan apinya. Tutup panci, masak terus sampai kacang empuk. Angkat, tiriskan kacang merah, sisihkan.
  2. Masukkan daging dan tulang ke dalam panci, tambahkan garam, masak hingga daging empuk. Angkat daging dan tulangnya, lalu ukur kaldunya sebanyak 1.500 ml. Potong-potong daging ukuran 2 x 2 cm, masukkan kembali ke dalam panci kaldu.
  3. Masukkan kacang merah rebus ke dalam panci kaldu, aduk. Tambahkan merica, pala, dan cengkih. Cicipi, bila kurang asin tambahkan garam sesuai selera.
  4. Masak terus hingga kuah agak mengental. Masukkan daun bawang dan seledri, aduk, angkat.
  5. Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji. Hidangkan dengan menaburkan bawang goreng bila suka. (P)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8399 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7246 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5410 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37018 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17398 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10861 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7242 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.