Camilan

Lapis Tepung Beras


Foto: Dok. Primarasa
 
Kunci kelezatan kue lapis ini adalah kombinasi tepung beras dan tepung kanji dan santan yang bisa membutnya legit dan gurih. Aroma pandan dan pandan suji yang harum membuat Lapis Tepung Beras ini sulit diabaikan.
           
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 24 potong
 
Bahan
1.000 ml santan, dari 1½ butir kelapa
1 sdt garam
3 lembar daun pandan, robek-robek, ikat simpul
minyak goreng untuk olesan
250 g tepung beras
100 g tepung kanji
300 g gula pasir
50 ml air daun pandan-suji
pewarna makanan warna merah

Cara membuat:
1. Masukkan santan, garam dan daun pandan ke dalam panci, jerang di atas api, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat. Sisihkan hingga agak dingin. Didihkan air dalam dandang, olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 5 cm dengan minyak, sisihkan.

2. Campur tepung beras, tepung kanji dan gula pasir, aduk rata. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin.

3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Campur satu bagian dengan air daun suji-pandan, satu bagian lagi dengan pewarna merah dan biarkan satu bagian lagi berwarna putih.

4. Didihkan air dalam dandang, masukkan ± 100 ml adonan hijau ke dalam loyang, kukus dalam dandang dengan tutup yang sudah dibungkus serbet selama 5 menit hingga adonan mengeras. Tuangi 100 ml adonan berwarna putih, ratakan. 

5. Kukus kembali hingga mengeras (± 5 menit), masukkan 100 ml adonan berwarna merah. Ulangi melapis hingga seluruh bahan habis. Tutup dandang , kukus kembali selama 25 – 30 menit hingga seluruh bahan cukup matang.

6. Angkat, keluarkan dari dandang, dinginkan. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong bentuk wajik menjadi ± 24 potong atau sesuai selera. (P)

Coba juga:
Resep Puding Kopyor Lapis
Resep Rainbow Layer Cake

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
4070 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2615 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3237 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1544 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
2112 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
2076 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3716 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3289 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1148 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.