Camilan

Lapis Pelangi

Foto: Dok. Primarasa

Lapis Pelangi terlihat cantik dengan warna-warni pastel dari pewarna alami. Pas untuk disuguhkan sebagai teman minum teh di sore hari. 

Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 1 jam 15 menit 
Untuk: 15 potong


Bahan
350 ml santan, dari 2 butir kelapa
pewarna makanan merah
2 sdm air daun suji-pandan
pewarna makanan hijau (bila perlu)
250 ml putih telur
½ sdt garam
200 g gula pasir
¼ sdt vanili bubuk
½ sdt cream of tartar
150 g tepung terigu

Cara membuat:
1. Masak santan hingga mendidih, angkat, sisihkan, biarkan dingin. Ambil bagian atas santan yang kental sebanyak 150 ml, sisihkan. Campur 1 sdm sisa santan dengan pewarna makanan merah, sisihkan. Sisihkan 1 sdm sisa santan lagi untuk campuran adonan. Aduk air daun suji-pandan dengan pewarna makanan hijau.

2. Didihkan air dalam dandang. Olesi loyang persegi ukuran 18 x 18 cm dengan minyak, alasi dengan plastik, lalu olesi minyak. Kocok putih telur dan garam hingga mengembang, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok. Masukkan vanili dan cream of tartar, kocok hingga kaku.

3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan santan, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Campur satu bagian adonan dengan air daun suji, satu bagian dengan campuran santan dan pewarna makanan merah. Satu bagian lagi campur dengan 1 sdm sisa santan.

4. Masukkan ½ bagian adonan hijau ke dalam loyang yang sudah disiapkan, kukus selama 4 menit hingga permukaannya agak beku. Tuangkan ½ bagian adonan merah di atasnya, ratakan, kukus kembali selama 4 menit. Selanjutnya tuangkan ½ bagian adonan warna putih, kukus kembali.

5. Ulangi proses melapis dengan urutan yang sama hingga adonan habis, lalu kukus seluruh bahan selama 25 menit hingga cukup matang, angkat. 

6. Keluarkan loyang dari dandang, dinginkan. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong bentuk bujur sangkar, lalu masing-masing potong diagonal hingga diperoleh potongan bentuk segitiga.
(P)


Coba juga:
Resep Kue Lapis Surabaya
Resep Kue Jongkong Surabaya


Diambil dari PRIMARASA Dapur Nusantara: Serba Manis dari Terigu (​2007)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8380 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7231 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5395 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5618 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37009 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17375 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17379 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10844 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7233 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.