Camilan

Lapis Pelangi

Foto: Dok. Primarasa

Lapis Pelangi terlihat cantik dengan warna-warni pastel dari pewarna alami. Pas untuk disuguhkan sebagai teman minum teh di sore hari. 

Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 1 jam 15 menit 
Untuk: 15 potong


Bahan
350 ml santan, dari 2 butir kelapa
pewarna makanan merah
2 sdm air daun suji-pandan
pewarna makanan hijau (bila perlu)
250 ml putih telur
½ sdt garam
200 g gula pasir
¼ sdt vanili bubuk
½ sdt cream of tartar
150 g tepung terigu

Cara membuat:
1. Masak santan hingga mendidih, angkat, sisihkan, biarkan dingin. Ambil bagian atas santan yang kental sebanyak 150 ml, sisihkan. Campur 1 sdm sisa santan dengan pewarna makanan merah, sisihkan. Sisihkan 1 sdm sisa santan lagi untuk campuran adonan. Aduk air daun suji-pandan dengan pewarna makanan hijau.

2. Didihkan air dalam dandang. Olesi loyang persegi ukuran 18 x 18 cm dengan minyak, alasi dengan plastik, lalu olesi minyak. Kocok putih telur dan garam hingga mengembang, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok. Masukkan vanili dan cream of tartar, kocok hingga kaku.

3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan santan, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Campur satu bagian adonan dengan air daun suji, satu bagian dengan campuran santan dan pewarna makanan merah. Satu bagian lagi campur dengan 1 sdm sisa santan.

4. Masukkan ½ bagian adonan hijau ke dalam loyang yang sudah disiapkan, kukus selama 4 menit hingga permukaannya agak beku. Tuangkan ½ bagian adonan merah di atasnya, ratakan, kukus kembali selama 4 menit. Selanjutnya tuangkan ½ bagian adonan warna putih, kukus kembali.

5. Ulangi proses melapis dengan urutan yang sama hingga adonan habis, lalu kukus seluruh bahan selama 25 menit hingga cukup matang, angkat. 

6. Keluarkan loyang dari dandang, dinginkan. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong bentuk bujur sangkar, lalu masing-masing potong diagonal hingga diperoleh potongan bentuk segitiga.
(P)


Coba juga:
Resep Kue Lapis Surabaya
Resep Kue Jongkong Surabaya


Diambil dari PRIMARASA Dapur Nusantara: Serba Manis dari Terigu (‚Äč2007)

Share

RESEP LAINNYA

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
78 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
89 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
70 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
72 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
90 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
143 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
119 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
130 Kali

Thai Rice Bowl

Nasi & Bubur Mudah
104 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.