Bahan & Bumbu

4 Fakta Labu, Enak dan Sehat!

Foto: Foto: pixabay/Daria-Yakovleva
 
Labu kuning atau yang sering disebut dengan Waluh (Jawa Tengah) atau Labu Parang (Jawa Barat) termasuk dalam kelompok sayuran, dengan bentuk bulat atau lonjong berwarna kuning kemerahan. Labu kuning termasuk sayuran yang tahan lama, karena dapat disimpan hingga berbulan-bulan di tempat yang kering dan hangat. 
 
Labu kuning tak hanya enak untuk dikonsumsi, namun manfaat labu untuk tubuh sangat besar. Berikut 4 fakta nutrisi labu:
• Siapa sangka, ternyata sayuran ini memiliki kalori yang cukup rendah; kurang lebih hanya 26 kal per 100 gram dan tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol. 
• Kaya serat sehingga direkomendasikan untuk mereka yang sedang menjalani program diet untuk menurunkan berat badan dan kolesterol. 
• Merupakan sayuran yang kaya antioksidan: vitamin A, C, dan E, beta karoten, folat, niasin, vitamin B6, thiamin, dan asam pantothenic. Antioksidan penting untuk menjaga sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. 
• Labu kuning juga kaya akan mineral, antara lain copper, kalsium, potassium, dan fosfor yang baik untuk kesehatan tulang. 
 
Asyiknya, labu kuning cukup mudah untuk diolah dan rasanya lezat. Di Barat, biasanya labu kuning diolah menjadi sup kental, pancake, pie, juga sebagai campuran roti dan cake. Namun di Indonesia, labu kuning biasanya dicampur di dalam kolak, dijus, dikukus atau direbus, atau dimasak dalam gulai, bubur Manado, juga sayur lodeh. Untuk kue-kue basah, biasanya labu diolah menjadi kue talam, puding, dan kue lumpur. (P)

Coba juga:
Resep Sayur Labu Kuning
Resep Pumpkin & Mushroom Lasagna
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

3 Jenis Teh yang Bisa Diminum

oleh Primarasa - 10 Feb 2018

Seduh dan nikmati aromanya yang menenangkan.

Agar-agar atau Gelatin?

oleh Primarasa - 2 Feb 2018

Sama-sama bahan dasar pembuat puding, intip perbedaannya!

Harumnya Bumbu Ngohiong

oleh Primarasa - 1 Feb 2018

Bumbu dengan paduan 5 macam rempah. Membuat aneka hidangan jadi makin lezat dan khas.

Sawi Asin Pendongkrak Selera

oleh Primarasa - 31 Jan 2018

Sering digunakan dalam masakan Cina, rasa asam sawi asin yang khas selalu sukses mengangkat selera makan.

5 Daun Pembungkus yang Enak Dimakan

oleh Primarasa - 30 Jan 2018

Beberapa daun ini tak hanya bagus untuk membungkus namun juga sekaligus enak dimakan.

8 Jamur Favorit di Dapur

oleh Primarasa - 29 Jan 2018

Kenali aneka jamur di dapur sebagai variasi hidangan yang tak terbatas.

REVIEW

VIDEO

Mi Geprek

Mi goreng dengan cara masak yang unik, mudah dan cepat. Rasa gurih dan pedasnya mantap!

Sup Mi Kimchi

Mi bercita rasa asam, pedas, gurih dan pastinya sangat lezat disantap hangat!

Mi Ayam Goreng Pedas

Rasa ayam pedasnya bikin nagih! Siap-siap untuk menyantap porsi yang kedua!

Sosis Balut Mi

Camilan gurih yang cocok disantap untuk Brunch ataupun untuk bekal si kecil.

Stik Mi Keju

Camilan dari mi instan dengan keju leleh dan rempah bumbu yang lezat dan gurih!

Mi Cokelat Krispi

Kreasi dari mi instan yang anti-mainstream dan sangat mudah dibuat ini wajib dicoba!

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...