Bahan & Bumbu

4 Fakta Labu, Enak dan Sehat!

Foto: Foto: pixabay/Daria-Yakovleva
 
Labu kuning atau yang sering disebut dengan Waluh (Jawa Tengah) atau Labu Parang (Jawa Barat) termasuk dalam kelompok sayuran, dengan bentuk bulat atau lonjong berwarna kuning kemerahan. Labu kuning termasuk sayuran yang tahan lama, karena dapat disimpan hingga berbulan-bulan di tempat yang kering dan hangat. 
 
Labu kuning tak hanya enak untuk dikonsumsi, namun manfaat labu untuk tubuh sangat besar. Berikut 4 fakta nutrisi labu:
• Siapa sangka, ternyata sayuran ini memiliki kalori yang cukup rendah; kurang lebih hanya 26 kal per 100 gram dan tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol. 
• Kaya serat sehingga direkomendasikan untuk mereka yang sedang menjalani program diet untuk menurunkan berat badan dan kolesterol. 
• Merupakan sayuran yang kaya antioksidan: vitamin A, C, dan E, beta karoten, folat, niasin, vitamin B6, thiamin, dan asam pantothenic. Antioksidan penting untuk menjaga sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. 
• Labu kuning juga kaya akan mineral, antara lain copper, kalsium, potassium, dan fosfor yang baik untuk kesehatan tulang. 
 
Asyiknya, labu kuning cukup mudah untuk diolah dan rasanya lezat. Di Barat, biasanya labu kuning diolah menjadi sup kental, pancake, pie, juga sebagai campuran roti dan cake. Namun di Indonesia, labu kuning biasanya dicampur di dalam kolak, dijus, dikukus atau direbus, atau dimasak dalam gulai, bubur Manado, juga sayur lodeh. Untuk kue-kue basah, biasanya labu diolah menjadi kue talam, puding, dan kue lumpur. (P)

Coba juga:
Resep Sayur Labu Kuning
Resep Pumpkin & Mushroom Lasagna
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

Mengenal 5 Jenis Sayuran yang Jadi Bahan Masak Favorit

oleh Primarasa - 11 May 2018

Ada sayuran daun, sayuran bunga, hingga sayuran batang.

Kacang Merah yang Kaya Manfaat

oleh Primarasa - 30 Apr 2018

Cari tahu juga bagaimana cara menangani kacang merah kering sebelum dimasak.

Soda Kue, Senjata Rahasia untuk Kue Anti-Bantat

oleh Primarasa - 13 Apr 2018

Wajib ada untuk mendapatkan kue yang mengembang sempurna.

Petis, Si Hitam dengan Sensasi Manis

oleh Primarasa - 2 Apr 2018

Olahan udang dan ikan ini dapat memperkaya rasa masakan.

Babat, Si Kenyal yang Mudah Diolah

oleh Primarasa - 26 Mar 2018

Cari tahu bagaimana cara membersihkannya di sini.

Mozzarella, Keju Meleleh yang Populer untuk Aneka Masakan

oleh Primarasa - 19 Mar 2018

Berkenalan dengan keju yang sering dijadikan topping dan isian.

REVIEW

VIDEO

Spicy Onion Ring

Onion ring yang dibuat khusus untuk penggemar makanan pedas! Gurih, renyah dan pastinya pedas!

Peanut Butter Cookies

Gurih dan lembutnya peanut butter berpadu lezat dengan cincangan kacang renyah.

Potato Chip Chicken Pops

Penggemar potato chips harus coba resep ini! Lembutnya daging ayam dibalut potato chips renyah, hmm mantap!

Sambal Buto Ijo

Sambal ekstra pedas ini cocok disantap dengan berbagai jenis masakan, cepat & mudah dibuat!

Mashed Potato

Hidangan kentang yang lembut, gurih & pasti lezat ini, sangat cepat & mudah dibuat!

Sambal Andaliman

Sambal khas dari Sumatera Utara ini tak hanya pedas cabai, rasa andaliman yang cukup tajam membuatnya makin unik.

Chocolate Chip Cookies

Rasa cokelatnya yang pekat & kacang mete yang gurih dijamin membuat Anda lupa diet!

Sambal Matah

Sambal khas Bali yang pedas, gurih & sangat segar ini sangat mudah dan cepat dibuat!

Bubur Jagung

Bubur dari jagung manis yang legit dan sangat mudah dibuat ini wajib dicoba!