Bahan & Bumbu

4 Fakta Labu, Enak dan Sehat!

Foto: Foto: pixabay/Daria-Yakovleva
 
Labu kuning atau yang sering disebut dengan Waluh (Jawa Tengah) atau Labu Parang (Jawa Barat) termasuk dalam kelompok sayuran, dengan bentuk bulat atau lonjong berwarna kuning kemerahan. Labu kuning termasuk sayuran yang tahan lama, karena dapat disimpan hingga berbulan-bulan di tempat yang kering dan hangat. 
 
Labu kuning tak hanya enak untuk dikonsumsi, namun manfaat labu untuk tubuh sangat besar. Berikut 4 fakta nutrisi labu:
• Siapa sangka, ternyata sayuran ini memiliki kalori yang cukup rendah; kurang lebih hanya 26 kal per 100 gram dan tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol. 
• Kaya serat sehingga direkomendasikan untuk mereka yang sedang menjalani program diet untuk menurunkan berat badan dan kolesterol. 
• Merupakan sayuran yang kaya antioksidan: vitamin A, C, dan E, beta karoten, folat, niasin, vitamin B6, thiamin, dan asam pantothenic. Antioksidan penting untuk menjaga sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. 
• Labu kuning juga kaya akan mineral, antara lain copper, kalsium, potassium, dan fosfor yang baik untuk kesehatan tulang. 
 
Asyiknya, labu kuning cukup mudah untuk diolah dan rasanya lezat. Di Barat, biasanya labu kuning diolah menjadi sup kental, pancake, pie, juga sebagai campuran roti dan cake. Namun di Indonesia, labu kuning biasanya dicampur di dalam kolak, dijus, dikukus atau direbus, atau dimasak dalam gulai, bubur Manado, juga sayur lodeh. Untuk kue-kue basah, biasanya labu diolah menjadi kue talam, puding, dan kue lumpur. (P)

Coba juga:
Resep Sayur Labu Kuning
Resep Pumpkin & Mushroom Lasagna
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

Saffron, Pelezat Makanan Termahal di Dunia yang Kaya Manfaat

oleh Primarasa - 1 Aug 2018

Ada penggantinya yang lebih murah dan mudah didapatkan.

2 Trik Mudah Menghilangkan Bau Amis Ikan

oleh Primarasa - 27 Jul 2018

Salah satunya percayakan kepada jeruk!

Merica Sichuan yang Memberikan Sensasi Panas

oleh Primarasa - 25 Jul 2018

Berkenalan yuk dengan bumbu yang disebut andaliman di Indonesia.

Bandeng, Ikan Air Payau yang Gurih

oleh Primarasa - 24 Jul 2018

Ikan yang mudah diolah menjadi lauk lezat.

5 Bumbu Asli Indonesia Wajib Kenal

oleh Primarasa - 23 Jul 2018

Sudah kenal dengan asam kandis, kecombrang, hingga andaliman.

Ikan Kakap untuk Lauk Lezat

oleh Primarasa - 23 Jul 2018

Apa beda kakap merah dan kakap putih? Baca di sini.

REVIEW

VIDEO

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!

Bubur Biji Salak Ungu

Bubur manis berpenampilan cantik ini sangat pas disajikan saat berkumpul bersama keluarga & sahabat.

Roti Jala Kari Kambing

Roti jala lembut dan gurih makin lezat disantap bersama Kari kambing berempah yang kaya rasa