Bahan & Bumbu

4 Fakta Labu, Enak dan Sehat!

Foto: Foto: pixabay/Daria-Yakovleva
 
Labu kuning atau yang sering disebut dengan Waluh (Jawa Tengah) atau Labu Parang (Jawa Barat) termasuk dalam kelompok sayuran, dengan bentuk bulat atau lonjong berwarna kuning kemerahan. Labu kuning termasuk sayuran yang tahan lama, karena dapat disimpan hingga berbulan-bulan di tempat yang kering dan hangat. 
 
Labu kuning tak hanya enak untuk dikonsumsi, namun manfaat labu untuk tubuh sangat besar. Berikut 4 fakta nutrisi labu:
• Siapa sangka, ternyata sayuran ini memiliki kalori yang cukup rendah; kurang lebih hanya 26 kal per 100 gram dan tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol. 
• Kaya serat sehingga direkomendasikan untuk mereka yang sedang menjalani program diet untuk menurunkan berat badan dan kolesterol. 
• Merupakan sayuran yang kaya antioksidan: vitamin A, C, dan E, beta karoten, folat, niasin, vitamin B6, thiamin, dan asam pantothenic. Antioksidan penting untuk menjaga sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. 
• Labu kuning juga kaya akan mineral, antara lain copper, kalsium, potassium, dan fosfor yang baik untuk kesehatan tulang. 
 
Asyiknya, labu kuning cukup mudah untuk diolah dan rasanya lezat. Di Barat, biasanya labu kuning diolah menjadi sup kental, pancake, pie, juga sebagai campuran roti dan cake. Namun di Indonesia, labu kuning biasanya dicampur di dalam kolak, dijus, dikukus atau direbus, atau dimasak dalam gulai, bubur Manado, juga sayur lodeh. Untuk kue-kue basah, biasanya labu diolah menjadi kue talam, puding, dan kue lumpur. (P)

Coba juga:
Resep Sayur Labu Kuning
Resep Pumpkin & Mushroom Lasagna
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

Food To Beauty Hacks

oleh Primarasa - 18 Mar 2020

10 bahan makanan yang bisa dijadikan skin care.

Mocaf, Alternatif Pengganti Tepung Terigu

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Tepung bebas gluten yang punya kemampuan setara gandum.

4 Jenis Telur untuk Hidangan Istimewa

oleh Primarasa - 8 Oct 2018

Kenali jenis dan cara mengolahnya di sini.

Mengenal Jenis Pasta

oleh Primarasa - 1 Oct 2018

Kenali pasta kering dan pasta basah, serta ragam bentuknya di sini.

VIDEO

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya. Karena saya tidak pern ...

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!