Bahan & Bumbu

Asparagus, Sayuran Rendah Kalori Kaya Nutrisi

Foto: Pixabay/Ulleo

Asparagus (Asparagus officinalis) sering digunakan dalam masakan. Sayuran tunas ini berwarna putih, merah keunguan, atau hijau tua tergantung jenisnya. Asparagus hijau paling dikenal dan banyak terdapat di pasar. Yang dipakai adalah bagian batang yang belum terlalu keras dan bagian pucuknya yang lunak. Bagaimana cara memilih aspargus? Pilih yang masih muda, kokoh (tidak layu), renyah, dan padat.

Asyiknya lagi sayuran ini rendah kalori dan kaya nutrisi. Berikut kandungan vitamin dan mineral dari 100gr asparagus hijau:
Kalori: 20
Protein: 2,2 gr
Lemak: 0,2 gr
Serat: 2,1 gr
Natrium: 2 mg
Kalium: 202 mg
Gula: 1,9 gr
Vitamin A: 756 IU (international unit)
Vitamin B6 0,1 mg
Vitamin B12 0 mg 
Vitamin: C 5,6 mg
Vitamin D: 0 IU (international unit)
Magnesium: 14 mg
Kalsium: 24 mg 
Zat besi: 2,1 mg

Trik memasak asparagus sebentar saja hingga matang tetapi masih renyah, sehingga kandungan gizinya tidak berkurang. Agar asparagus segar tahan lama, bungkus dengan kain lembap, masukkan kantung plastik berlubang, simpan dalam lemari es. (P)

Coba juga:
Resep Salad Kacang Asparagus
Resep Sup Telur Kepiting Asparagus
                

Share

ARTIKEL LAINNYA

Mocaf, Alternatif Pengganti Tepung Terigu

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Tepung bebas gluten yang punya kemampuan setara gandum.

4 Jenis Telur untuk Hidangan Istimewa

oleh Primarasa - 8 Oct 2018

Kenali jenis dan cara mengolahnya di sini.

Mengenal Jenis Pasta

oleh Primarasa - 1 Oct 2018

Kenali pasta kering dan pasta basah, serta ragam bentuknya di sini.

Selada Romaine yang Punya Efek Melangsingkan Tubuh

oleh Primarasa - 21 Sep 2018

Sayuran yang mengandung nol kolesterol dan lemak.

Sosis, Si Lonjong yang Jadi Favorit

oleh Primarasa - 5 Sep 2018

Bisa terbuat dari beragam bahan dan gampang diolah.

Cuka Balsamic yang Serbaguna

oleh Primarasa - 31 Aug 2018

Berkenalan dengan cairan yang terbuat dari fermentasi anggur putih atau hijau.

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.