Bahan & Bumbu

Asparagus, Sayuran Rendah Kalori Kaya Nutrisi

Foto: Pixabay/Ulleo

Asparagus (Asparagus officinalis) sering digunakan dalam masakan. Sayuran tunas ini berwarna putih, merah keunguan, atau hijau tua tergantung jenisnya. Asparagus hijau paling dikenal dan banyak terdapat di pasar. Yang dipakai adalah bagian batang yang belum terlalu keras dan bagian pucuknya yang lunak. Bagaimana cara memilih aspargus? Pilih yang masih muda, kokoh (tidak layu), renyah, dan padat.

Asyiknya lagi sayuran ini rendah kalori dan kaya nutrisi. Berikut kandungan vitamin dan mineral dari 100gr asparagus hijau:
Kalori: 20
Protein: 2,2 gr
Lemak: 0,2 gr
Serat: 2,1 gr
Natrium: 2 mg
Kalium: 202 mg
Gula: 1,9 gr
Vitamin A: 756 IU (international unit)
Vitamin B6 0,1 mg
Vitamin B12 0 mg 
Vitamin: C 5,6 mg
Vitamin D: 0 IU (international unit)
Magnesium: 14 mg
Kalsium: 24 mg 
Zat besi: 2,1 mg

Trik memasak asparagus sebentar saja hingga matang tetapi masih renyah, sehingga kandungan gizinya tidak berkurang. Agar asparagus segar tahan lama, bungkus dengan kain lembap, masukkan kantung plastik berlubang, simpan dalam lemari es. (P)

Coba juga:
Resep Salad Kacang Asparagus
Resep Sup Telur Kepiting Asparagus
                

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.